Как определить базу по НДФЛ при продаже имущества с рассрочкой платежа
Ажур Аудит - персональный аудит
24 сентября 2020г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении моего вопроса и сотрудникам ООО фирма "Ажур-Аудит" за Подробнее
Сергей
Добрый день Ирина, Хотел сказать вам большое спасибо за быструю и профессиональную работу, ваша помощь и "Аудиторская справка" помогли нам в Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
15.09.2020

Новая форма 3-НДФЛ на 2020 год



Подробнее
31.08.2020
Ваши банковские счета и все ли вы о них знаете?

Подробнее
Архив новостей

18.03.2015

Как определить базу по НДФЛ при продаже имущества с рассрочкой платежа

При продаже налогоплательщиками жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в их собственности менее трех лет, они вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. 

При этом в Налоговом кодексе не указан порядок учета налогоплательщиком документально подтвержденных расходов, принимаемых в уменьшение суммы облагаемых налогом доходов, полученных от продажи имущества с рассрочкой платежа в разных налоговых периодах. 

Поскольку уменьшение суммы облагаемых налогом доходов, полученных от продажи имущества (в том числе с рассрочкой платежа) на сумму документально подтвержденных расходов является правом налогоплательщика, налогоплательщик может самостоятельно определять порядок учета таких расходов, принимаемых в уменьшение в разных налоговых периодах. 

Если продавец договорился с покупателем о рассрочке платежа на два года по 5 млн рублей, то он имеет право в любом из этих периодов учесть расходы по приобретению квартиры (например, в первом налоговом периоде задекларировать доход в размере 5 млн рублей и расходы в размере 5 млн рублей, тем самым уменьшив налоговую базу до нуля, в следующем налоговом периоде задекларировать доход в размере оставшихся 5 млн рублей и расходы в размере оставшихся 3 млн рублей). 

Соответствующие разъяснения от 11.02.2015 № БС-4-11/2049 размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами».

Смотреть все новости