Ажур Аудит - персональный аудит
27 мая 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
24.05.2024
НДФЛ и покупка имущества у физлица компанией Подробнее
17.05.2024
Новая прогрессивная шкала НДФЛ Подробнее
Архив новостей

04.04.2024

НДФЛ и невыплаченные дивиденды

Если человек не получил дивиденды от акционерного общества, то у него нет дохода, облагаемого НДФЛ. А сами неполученные дивиденды восстанавливают в нераспределенной прибыли.
Разъяснение дает Минфин в письме от 09.02.2024 № 03-03-06/1/11209.

У акционера есть 3 года, чтобы получить дивиденды, которые ему не выплатили вовремя, потому что не было точных данных (например, банковских реквизитов). Кроме того, АО может прописать в своем уставе больший срок, но не более 5 лет.

Если этот срок прошел, а человек за дивидендами так и не обратился, то их уже не отдадут.

По истечении этого срока объявленные и невостребованные дивиденды восстанавливают в составе нераспределенной прибыли общества, а обязанность по их выплате прекращается.

При этом такие восстановленные в прибыли невостребованные дивиденды не облагаются налогом на прибыль.

Что касается НДФЛ, то если выплаты не было, то нет и НДФЛ. То есть в таком случае обязанности налогового агента по исчислению и уплате НДФЛ не возникают.

Министерство финансов Российской Федерации

Письмо № 03-03-06/1/11209 от 09.02.2024



Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль невостребованных дивидендов, а также об исполнении обязанности налогового агента по НДФЛ, если объявленные дивиденды не получены физлицом.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что пунктом 9 статьи 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" лицо, не получившее объявленных дивидендов в связи с тем, что у общества или регистратора отсутствуют точные и необходимые адресные данные или банковские реквизиты, либо в связи с иной просрочкой кредитора, вправе обратиться с требованием о выплате таких дивидендов (невостребованные дивиденды) в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате, если больший срок для обращения с указанным требованием не установлен уставом общества. В случае установления такого срока в уставе общества такой срок не может превышать пять лет с даты принятия решения о выплате дивидендов. Срок для обращения с требованием о выплате невостребованных дивидендов при его пропуске восстановлению не подлежит, за исключением случая, если лицо, имеющее право на получение дивидендов, не подавало данное требование под влиянием насилия или угрозы.

По истечении такого срока объявленные и невостребованные дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества, а обязанность по их выплате прекращается.

Согласно подпункту 3.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы в виде не востребованных участниками хозяйственного общества или товарищества дивидендов либо части распределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества, восстановленных в составе нераспределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества, не учитываются в целях налогообложения прибыли.

При этом следует отметить, что в соответствии с пунктом 18 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 21, 21.1, 21.3 - 21.5 пункта 1 статьи 251 Кодекса.

В части вопроса налогообложения доходов физических лиц.

Пунктом 2 статьи 44 Кодекса установлено, что обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.

На основании статьи 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 208 Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации относятся, в частности, дивиденды, полученные от российской организации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 214 Кодекса исчисление суммы и уплата налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в российской организации, полученных в виде дивидендов, осуществляются лицом, признаваемым в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса налоговым агентом, отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным статьей 224 Кодекса, с учетом положений пункта 3.1 статьи 214 Кодекса.

Таким образом, Кодексом прямо предусмотрена обязанность налогового агента исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц при осуществлении выплаты налогоплательщику - физическому лицу дохода в виде дивидендов.

В случае если физическим лицом доход не получен, объект налогообложения по налогу на доходы физических лиц отсутствует. Соответственно, обязанности налогового агента по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц не возникают.



Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

Смотреть все новости