Ажур Аудит - персональный аудит
23 января 2023г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
16.01.2023
Декларации НДФЛ за 2022 год / Декларационная кампания 2023 года Подробнее
13.01.2023
НДФЛ и ранняя продажа унаследованной квартиры Подробнее
Архив новостей

10.10.2022

НДФЛ при оплате физлицам, закрывшим ИП

Если контрагент-ИП уже закрыл свой бизнес, оплата в его адрес облагается НДФЛ.

Если услуги по договору ГПХ оказывает индивидуальный предприниматель, то он сам платит свои налоги. Заказчик не удерживает НДФЛ и не начисляет взносы. Но если заплатить за услуги уже после закрытия ИП, будет НДФЛ.

И не важно, что услуги были оказаны в период, когда человек был зарегистрирован как ИП.

Для НДФЛ дата дохода = день выплаты.

Важно, кем исполнитель является на момент получения денег. Если он в этот день уже не ИП, заказчику придется удержать НДФЛ.

Со взносами ситуация иная. Имеет значение день начисления дохода, а не выплаты.

Если начисление произошло до даты исключения ИП из ЕГРИП, то заказчик не платит взносы.

Таким образом, если услуги фактически оказаны в бытность ИП, то даже после закрытия ИП компания-заказчик не должна платить страховые взносы.

Взносы с этой выплаты бывший ИП должен платить сам, утверждает Минфин в письме от 07.10.2022 № 03-04-06/97046.

Если начисление вознаграждения было после закрытия ИП, то компания должна уплатить взносы по этой сделке.







Министерство финансов Российской Федерации

Письмо № 03-04-06/97046 от 07.10.2022



Вопрос: О страховых взносах и НДФЛ с доходов в виде задолженности по ГПД, выплаченных организацией физлицу после его исключения из ЕГРИП в связи с прекращением им деятельности в качестве ИП.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение ООО от 05.08.2022 по вопросам налогообложения и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Исходя из информации, представленной в обращении, физическое лицо, с которым у организации был заключен договор на оказание услуг, прекратило деятельность в качестве индивидуального предпринимателя с 17.06.2022. При этом организацией 17.06.2022 и 20.06.2022 была произведена оплата задолженности по договору оказания услуг на расчетный счет данного физического лица.

1. Страховые взносы

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности, по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

При этом исходя из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса индивидуальные предприниматели признаются самостоятельными плательщиками страховых взносов.

Положениями пункта 1 статьи 424 Кодекса датой осуществления выплат и иных вознаграждений для плательщиков страховых взносов — организаций является день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица.

Таким образом, сумма вознаграждения в пользу физического лица по договору оказания услуг, начисленная организацией до даты исключения его из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) в связи с прекращением им деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, не является для организации-заказчика объектом обложения страховыми взносами на основании положений подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса и, соответственно, индивидуальный предприниматель — исполнитель услуг обязан самостоятельно уплатить страховые взносы.

В случае если сумма вознаграждения по договору возмездного оказания услуг была начислена после даты исключения физического лица — исполнителя услуг из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) в связи с прекращением им деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, то организация — заказчик услуг является плательщиком страховых взносов с суммы данного вознаграждения в пользу физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в общеустановленном порядке.

2. Налог на доходы физических лиц

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса, в частности, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Указанные российские организации именуются в главе 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса налоговыми агентами.

Пунктом 2 статьи 226 Кодекса установлено, что исчисление сумм и уплата налога в соответствии со статьей 226 Кодекса производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, с зачетом ранее удержанных сумм налога (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм налога производится в соответствии со статьей 214.7 Кодекса), а в случаях и порядке, предусмотренных статьей 227.1 Кодекса, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком.

Особенности исчисления и (или) уплаты налога по отдельным видам доходов устанавливаются статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 214.7, 226.1, 227 и 228 Кодекса.

На основании подпункта 1 пункта 1 и пункта 2 статьи 227 Кодекса физические лица, зарегистрированные в установленном законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, самостоятельно исчисляют налог на доходы физических лиц исходя из сумм доходов, полученных от осуществления такой деятельности, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса.

В отношении доходов, выплаченных организацией физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, указанная организация признается налоговым агентом и обязана на основании пункта 4 статьи 226 Кодекса удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.



Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости