Ажур Аудит - персональный аудит
29 ноября 2020г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении моего вопроса и сотрудникам ООО фирма "Ажур-Аудит" за Подробнее
Сергей
Добрый день Ирина, Хотел сказать вам большое спасибо за быструю и профессиональную работу, ваша помощь и "Аудиторская справка" помогли нам в Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
12.11.2020
Кипр отменил программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции Подробнее
06.11.2020
Выплаты физическим лицами-нерезидентами и валютный контроль Подробнее
Архив новостей

Все, что не разрешено, запрещено? Валютный контроль для физических лиц

Ответственность за нарушение валютного законодательства на текущий момент очень серьезная:
Штраф за запрещенные операции — 75–100% от суммы незаконной операции (КоАП ст.15.25.1).
Штраф за то, что владелец счета не отчитался об открытии или закрытии, — до 5 тысяч рублей. Если отчитался неправильно — до 1,5 тысяч рублей. Если задержал отчет о движении средств более чем на 30 дней — до 3 тысяч рублей. Для юрлиц все эти штрафы выше.



Валютное законодательство физических лиц работает по принципу "все, что прямо не разрешено, то - запрещено".

До 1 января 2020 года все операции с использованием зарубежных счетов можно было условно разделить на 4 группы:

1 Зачисления, разрешенные на ВСЕ зарубежные счета
2 Зачисления, разрешенные ТОЛЬКО на счета в странах ОЭСР/ФАТФ
3 Зачисления, разрешенные ТОЛЬКО на счета в странах ОЭСР/ФАТФ + наличие автоматического обмена с РФ
4 Запрещенные валютные операции

С 1 января 2020 года 1 группа валютных операций - расширяется (см. ниже), а во 2-ю и 3-ю категории вносятся изменения: из текста ФЗ-173 исключаются "страны ОЭСР/ФАТФ" и ВМЕСТО них вводятся 2 новые категории.

На зарубежные счета становится возможным зачислять средства от нерезидентов ПО ЛЮБЫМ ОСНОВАНИЯМ, при соблюдении ЛЮБОГО из двух условий - п. 5.1. и п.5.2. ст.12 ФЗ-173:

счет открыт в государстве-члене ЕАЭС (Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия)

ИЛИ

счет открыт в  государстве, с которым у России имеется двустороннее соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией

Страны не обменивающиеся с Россией в автоматическом режиме (из наиболее популярных стран) - в соответствии с Приказом ФНС России от 21.11.2019 г. N ММВ-7-17/582@:
Великобритания (Соединенное Королевство), Остров Мэн и Нормандские острова (Гернси, Джерси)
США
Канада
Литва
Турция
Черногория
Сербия
Македония
Албания
Грузия
Украина
Тайланд

На банковские счета в указанных странах НЕЛЬЗЯ зачислять денежные средства, например, в виде кредитов от банков , расположенных в указанных странах, от сдачи в аренду недвижимого имущества или от продажи недвижимого имущества в этой стране, или дивиденды, или доход от операций с ЦБ (актуально для американских банков-брокеров) и др. - это будет считаться незаконной валютной операцией со штрафом 75-100% от суммы операции.

Новые правила рапространяются на зачисления средств ТОЛЬКО от нерезидентов!!, запрет на расчеты в валюте между валютными резидентами РФ (за исключением прямо предусмотренных случаев) - сохраняется.

Дополнен список разрешенных ранее валютных операций


С 1 января 2020 года расширяется список операций, которые также можно совершать с использованием зарубежных банковских счетов:

Между резидентами в виде исключений разрешено совершать следующие валютные операции:

переводы физическими лицами - резидентами иностранной валюты со своих российских счетов в виде оплаты за товары, выполненных для них работ, оказанных им услуг, переданных им информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них НА ЗАРУБЕЖНЫЕ СЧЕТА физических лиц - резидентов, срок пребывания которых за пределами территории РФ составит более 183 дней и которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства своего пребывания - п.п.31) ч.1 ст.9 ФЗ-173 (прим автора - иными словами, россиянин со своего российского валютного счета может перечислить другому россиянину на его зарубежный счет валюту в счет оплаты за какой-либо товар, выполненную работу и т.д., при условии, что продавец находится за пределами территории РФ более 183 дней. Т.е. появялется возможность оплачивать товар в валюте при заказе его у россиянина из-за границы);

операции, совершаемые за пределами территории РФ между физическими лицами - резидентами, находящимися за пределами РФ более 183 дней и российскими государственными образовательными организациями высшего образования и их филиалами, находящимися за пределами территории Российской Федерации, по договорам об образовании - п.п.25) ч.1 ст.9 ФЗ-173;
От нерезидентов разрешено зачисление денежных средств на любые банковские счета:

денежные средства в валюте РФ (т.е. в рублях - прим. автора) получаемые резидентами по внешнеторговым контрактам, заключенным с нерезидентами, в отношении которых были отменены требования о репатриации, установленные п. 1 ч. 1 ст. 19 ФЗ-173 - абз 2 ч.5 ст.12 ФЗ-173

денежные средства, выплачиваемые в силу требований законодательства иностранного государства, минуя счета в уполномоченных банках, в виде доходов от реализации драгоценных металлов, учитываемых на счетах резидентов, открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации - абз 9 ч.5 ст.12 ФЗ-173


Что можно и что нельзя зачислять на зарубежные счета с 01 января 2020 года:



С 01 января 2020 года все операции с нерезидентами с использованием зарубежных счетов можно условно разделить на 3 категории:

Зачисления, разрешенные на ЛЮБЫЕ зарубежные банковские счета (ч.5 ст.12 ФЗ-173) от третьих лиц-НЕРЕЗИДЕНТОВ.


Указанные ниже операции становятся единственными разрешенными валютными операциями для зачисления на зарубежные счета в странах, с которыми РФ не имеет соглашений об автоматическом обмене.

Зачисления, разрешенные ТОЛЬКО на счета в странах ЕАЭС ИЛИ в странах, с которыми есть автоматический обмен



 

Запрещенные (незаконные) валютные операции



Незаконные валютные операции


С одной стороны валютное законодательство действительно упрощается, НО с 2020 года под резкое ограничение операций подпадают счета в странах, НЕ обменивающихся с РФ в автоматическом режиме финансовой информацией.

Страны, которые НЕ входят в ОЭСР/ФАТФ:


Кипр (есть автоматический обмен)
Мальта (есть автоматический обмен)
Лихтенштейн (есть автоматический обмен)
Монако (есть автоматический обмен)
Андорра (есть автоматический обмен)
Болгария (есть автоматический обмен)
Черногория (НЕТ автоматического обмена)
Хорватия (есть автоматический обмен)
Сербия (НЕТ автоматического обмена)
ОАЭ (есть автоматический обмен)
Тайланд (НЕТ автоматического обмена)
Грузия (НЕТ автоматического обмена)
Армения (входит в ЕАЭС)
Беларусь (входит в ЕАЭС)
Украина (НЕТ автоматического обмена)


Особенности валютных операций по зачислению средств от продажи зарубежной недвижимости:


  С 01 января 2020 исключается требование о законности зачисления средств от продажи зарубежной недвижимости только при условии, что счет находится в стране нахождения самой недвижимости. С 01.01.2020 законно зачисление средств от продажи зарубежной недвижимости на любые зарубежные счета, если они открыты в стране, с которой у России есть автоматический обмен финансовой информацией. Если же недвижимость находится в стране, с которой нет автоматического обмена (см.выше) - достаточно зачислить средства от продажи такого объекта на счет, открытый в стране, с которой обмен есть.


Смотреть все публикации