Ажур Аудит - персональный аудит
22 июня 2021г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
17.06.2021
Как в ИФНС будут учитывать наиболее состоятельных граждан Подробнее
16.06.2021
Можно ли уменьшить НДФЛ при продаже квартиры, которая была в собственности менее минимального срока Подробнее
Архив новостей

13.05.2019

Благотворительная помощь - налог на прибыль и НДФЛ

Полученная благотворительная помощь не облагается налогом на прибыль и НДФЛ

На основании пункта 2 статьи 251 НК при формировании налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления, полученные некоммерческими организациями на осуществление уставной некоммерческой деятельности.

К таким поступлениям отнесены, в частности, средства и иное имущество, имущественные права, которые получены на осуществление благотворительной деятельности.

При этом не учитывать такие средства при расчете налога на прибыль имеют право именно благотворительные организации.

В свою очередь, в силу нормы пункта 8.2 статьи 217 НК не подлежат обложению НДФЛ суммы выплат в виде благотворительной помощи в денежной и натуральной форме, оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями.

Таким образом, аккумулированные в соответствии с законодательством РФ денежные средства в виде благотворительных пожертвований, перечисленные в виде благотворительной помощи нуждающимся, не учитываются для целей налога на прибыль организаций и НДФЛ.


Министерство финансов Российской Федерации

Письмо № 03-03-07/26950    от 16.04.2019

Вопрос: О налоге на прибыль и НДФЛ при получении благотворительной помощи.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к доходам в целях налогообложения прибыли организаций относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (статья 249 НК РФ) и внереализационные доходы (статья 250 НК РФ).

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поименованы в статье 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим.

На основании пункта 2 статьи 251 НК РФ при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления, полученные некоммерческими организациями на осуществление уставной некоммерческой деятельности, по перечню таких поступлений, определенному данным пунктом.

К таким поступлениям отнесены, в частности, средства и иное имущество, имущественные права, которые получены на осуществление благотворительной деятельности (подпункт 4 пункта 2 статьи 251 НК РФ).

Согласно статье 5 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее - Закон N 135-ФЗ) под участниками благотворительной деятельности для целей Закона N 135-ФЗ понимаются, в частности, граждане и юридические лица, осуществляющие благотворительную деятельность, в том числе путем поддержки существующей или создания новой благотворительной организации.



Благотворительной организацией является неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, созданная для реализации предусмотренных Законом N 135-ФЗ целей путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц (статья 6 Закона N 135-ФЗ).

Таким образом, именно благотворительные организации, созданные в качестве таковых в соответствии с Законом N 135-ФЗ, вправе на основании подпункта 4 пункта 2 статьи 251 НК РФ не учитывать в целях налогообложения прибыли средства и иное имущество, которые получены на осуществление благотворительной деятельности.

В свою очередь, в силу нормы пункта 8.2 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы выплат в виде благотворительной помощи в денежной и натуральной форме, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями.

Таким образом, аккумулированные в соответствии с законодательством Российской Федерации денежные средства в виде благотворительных пожертвований, перечисленные в виде благотворительной помощи нуждающимся, не учитываются для целей налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц.


Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
16.04.2019

Смотреть все новости