Чем грозит непредставление отчета о движении средств на зарубежном счете за 2016 год
Ажур Аудит - персональный аудит
24 июля 2021г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
19.07.2021
Как физлицу стать крупнейшим налогоплательщиком  - определены критерии Подробнее
16.07.2021
Ответственность контролирующих лиц - учитывать ли прибыль КИК Подробнее
Архив новостей

31.10.2017

Чем грозит непредставление отчета о движении средств на зарубежном счете за 2016 год

Непредставление отчета о движении средств на зарубежном счете, например за 2016г., означает признание всех операций за год незаконными. На этом основании владелец зарубежного счета рискует потерять все деньги по совершенным операциям в 2016 году. Причем,закон не разделяет операции на доходные и расходные. Санкционированию могут подлежать, как зачисления, так и списания со счета. Незатронутыми останутся только те владельцы, у которых на счетах деньги лежали без движения. Позиция зафиксирована в письме Министерства финансов за № ЗН-3-17/5523@, в котором изложены критерии признания валютных операций незаконными и будет применяться налоговыми органами. Актуальность такого подхода усиливается ожиданием начала процесса автоматического обмена информацией между государствами (2018г.). 

Обжаловать эту позицию придется гражданам РФ в каждом конкретном случае самостоятельно. Во избежание возможных конфликтов с налоговыми органами рекомендуем провести полную инвентаризацию имеющихся счетов и объективно оценить исполнение требований валютного законодательства РФ. 

Законодательство РФ обязывает валютных резидентов РФ подавать в налоговые органы уведомления об открытии(изменений, закрытии) валютных счетов за рубежом, а также отчеты о движении средств на этих счетах. Невыполнение этих обязанностей влечет за собой предъявление штрафов. За каждый вид нарушения предусмотрен соответствующий штраф. Непредставление уведомления о счете – до пяти тысяч рублей, непредставление отчета о движении средств – от двух до двадцати тысяч рублей. Но Минфин РФ решил не ограничиваться перечисленными санкциями. Перечисленные нарушения рассматриваются в означенном письме, как состав дополнительного нарушения валютного законодательства РФ – совершение незаконных валютных операций. В соответствии со статьей 15.25 КоАП РФ такое правонарушение подлежит наказанию в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконных валютных операций.

Смотреть все новости