Чем грозит непредставление отчета о движении средств на зарубежном счете за 2016 год
Ажур Аудит - персональный аудит
29 сентября 2020г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении моего вопроса и сотрудникам ООО фирма "Ажур-Аудит" за Подробнее
Сергей
Добрый день Ирина, Хотел сказать вам большое спасибо за быструю и профессиональную работу, ваша помощь и "Аудиторская справка" помогли нам в Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
28.09.2020
ФНС поможет налогоплательщикам правильно считать НДФЛ


Подробнее
28.09.2020
Новое об обмене налоговой информацией Подробнее
Архив новостей

31.10.2017

Чем грозит непредставление отчета о движении средств на зарубежном счете за 2016 год

Непредставление отчета о движении средств на зарубежном счете, например за 2016г., означает признание всех операций за год незаконными. На этом основании владелец зарубежного счета рискует потерять все деньги по совершенным операциям в 2016 году. Причем,закон не разделяет операции на доходные и расходные. Санкционированию могут подлежать, как зачисления, так и списания со счета. Незатронутыми останутся только те владельцы, у которых на счетах деньги лежали без движения. Позиция зафиксирована в письме Министерства финансов за № ЗН-3-17/5523@, в котором изложены критерии признания валютных операций незаконными и будет применяться налоговыми органами. Актуальность такого подхода усиливается ожиданием начала процесса автоматического обмена информацией между государствами (2018г.). 

Обжаловать эту позицию придется гражданам РФ в каждом конкретном случае самостоятельно. Во избежание возможных конфликтов с налоговыми органами рекомендуем провести полную инвентаризацию имеющихся счетов и объективно оценить исполнение требований валютного законодательства РФ. 

Законодательство РФ обязывает валютных резидентов РФ подавать в налоговые органы уведомления об открытии(изменений, закрытии) валютных счетов за рубежом, а также отчеты о движении средств на этих счетах. Невыполнение этих обязанностей влечет за собой предъявление штрафов. За каждый вид нарушения предусмотрен соответствующий штраф. Непредставление уведомления о счете – до пяти тысяч рублей, непредставление отчета о движении средств – от двух до двадцати тысяч рублей. Но Минфин РФ решил не ограничиваться перечисленными санкциями. Перечисленные нарушения рассматриваются в означенном письме, как состав дополнительного нарушения валютного законодательства РФ – совершение незаконных валютных операций. В соответствии со статьей 15.25 КоАП РФ такое правонарушение подлежит наказанию в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконных валютных операций.

Смотреть все новости