Ажур Аудит - персональный аудит
25 января 2023г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
16.01.2023
Декларации НДФЛ за 2022 год / Декларационная кампания 2023 года Подробнее
13.01.2023
НДФЛ и ранняя продажа унаследованной квартиры Подробнее
Архив новостей

14.03.2022

Четвертый этап "амнистии капиталов" начинается 14 марта

Четвертый этап "амнистии капиталов" начинается 14 марта 2022 года.

Госдума приняла пакет законов, которые предусматривают проведение в России четвертого этапа добровольного декларирования имущества за рубежом и счетов в иностранных банках.

Государство предоставит правовые гарантии сохранности капитала и имущества физлиц, защитит имущественные интересы владельцев активов.

Имущественную декларацию можно подать с 14 марта 2022 г. по 28 февраля 2023 г.

Российские физлица и юрлица получат возможность декларирования денег, ценных бумаг и других зарубежных финансовых активов, в том числе акций, облигаций, фьючерсов и опционов.

Новые законы помогут бизнесу и гражданам защитить свои активы в условиях резкого усиления санкций Запада, который начал охоту за российскими активами за рубежом.

По мнению главы Минфина Антона Силуанова, новая амнистия капитала станет более масштабной, чем в 2015, 2018 и 2019 гг.

Новые законы вносят изменения в Налоговый и Уголовный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях.

Если гражданин подаст декларацию в рамках амнистии капитала, то его освободят от уплаты налогов, обязанность по уплате которых возникла до 1 марта 2022 г.

Гражданина освободят также от уголовной и административной ответственности за отдельные нарушения и экономические преступления, совершенные до 1 марта 2022 г.

Новые законы начнут действовать сразу после официального опубликования.

Амнистия будет распространяться на деяния, совершенные до 1 января 2022 г.

Согласно документу, физическое лицо в срок действия амнистии капиталов вправе представить в ФНС декларацию, содержащую сведения об имуществе (земельных участках, других объектах недвижимости, транспортных средствах, ценных бумагах, финансовых активах, в том числе акциях, а также долях участия и паях в уставных (складочных) капиталах российских и (или) иностранных организаций), собственником или фактическим владельцем которого он является. Также можно задекларировать наличные денежные средства, как в рублях, так и в валюте, которые планируется перевести во вклады в банках РФ. Кроме того, можно будет перерегистрировать в РФ транспортные средства.

При этом уточняется, что гарантии, предусмотренные амнистией, предусматриваются в случае перевода в РФ всех денежных средств или финансовых активов со счетов (вкладов) в банках или организациях финансового рынка, расположенных за пределами страны.

Амнистия капиталов предполагает освобождение от уголовной, налоговой, административной ответственности за определенные противоправные деяния. В частности, в рамках амнистии капитала декларант освобождается от уголовной ответственности за уклонение от уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых и (или) компенсационных пошлин в крупном либо особо крупном размере, уклонение от уплаты налогов и сборов.

Освобождение от административной ответственности распространяется, например, на непредставление (несообщение) сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, нарушения валютного законодательства РФ. Освобождение от налоговой ответственности применяется в отношении всех налоговых правонарушений, в том числе за несвоевременную уплату налога и непредставление декларации.

Ранее РФ проводила амнистию капиталов с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года (первый этап); с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года (второй этап); с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года (третий этап).

Источник: Интерфакс

Подробнее:
https://personaudit.ru/lp/resident/amnistia/

Смотреть все новости