Ажур Аудит - персональный аудит
11 января 2023г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
09.12.2022
НДФЛ при продаже 2-х квартир и покупке 1-й, условия для льготы по НДФЛ Подробнее
06.12.2022
Изменения по НДФЛ с 1 января 2023 года - нововведения по НДФЛ Подробнее
Архив новостей

31.10.2021

Изменения по ИИС с 2021. Налоговый Вычет ИИС

В налоговом законодательстве произошли важные изменения относительно индивидуальных инвестиционных счетов. Как и ранее граждане, успевшие пополнить этот счет до конца года, имеют возможность вернуть НДФЛ за весь текущий календарный год!

До 2021 г. по данному типу вычета достаточно было иметь любой доход, облагаемый по ставке 13%, кроме дивидендов. То есть была возможность возвращать налоги, уплаченные с заработной платы, от продажи недвижимости, находившейся в собственности менее 3-х лет, от сдачи недвижимости в аренду, от операций с ценными бумагами, т.е. если вы торговали на обычном брокерском счете (без признака ИИС), налоги с подарков и выигрышей, с выплат по больничным листам и т. д.

С 2021 года вычет А можно применить только к доходам по «основной налоговой базе».

Основная налоговая база — это все доходы, за исключением того, что перечислено в ст. 210 НК РФ: дивиденды, выигрыш в лотерею, торговля акциями, облигациями и фьючерсами, операции РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги, доход от займа ценных бумаг и тому подобное.

Другими словами, ни к какому «инвестиционному» доходу вычет типа А применить нельзя. Только к зарплате, гражданско-правовым договорам (например, доход от сдачи в аренду или от оказания услуг), к доходам от продажи недвижимости (доходу, который облагается по ставке 13%) и т.п.

Изменения касаются вычетов за 2021-й год и все последующие налоговые периоды.

Для получения вычета типа А рекомендую инвестору совершить хотя бы несколько сделок купли-продажи ценных бумаг по инвестиционному счету.

В НК РФ есть статья, на которую может ссылаться ФНС и отказывать в предоставлении вычета типа А. Она касается тех частных инвесторов, которые внесли деньги на ИИС, не сделали ни одной операции и вывели деньги для получения вычета — Статья 54.1 НК РФ: «налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу, если основной целью совершения сделки (операции) не является возврат суммы налога (подп. 1 п. 2 ст. 54.1 НК РФ)».

Смотреть все новости