Ажур Аудит - персональный аудит
2 марта 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
22.02.2024
Социальный вычет на обучение супруга/супруги Подробнее
16.02.2024
Изменения в НДФЛ на доходы паевых инвестиционных фондов (ПИФ) Подробнее
Архив новостей

13.04.2023

НДФЛ и стоимость патента иностранцев

Уменьшить НДФЛ на стоимость патента иностранцев может только налоговый агент.

Налоговики не будут пересчитывать НДФЛ иностранцев, а этим должен заниматься налоговый агент (работодатель).

Разъяснение дает Минфин в письме от 18.01.2023 № 03-04-05/3295.

Работдатели при исчислении НДФЛ с зарплаты иностранцев, работающих по патенту, уменьшают налог на сумму фиксированных авансовых платежей.

Основаония для уменьшения: уведомление от ИФНС + заявление от сотрудника + подтверждающие оплату документы.

Получив уведомление, работодатель делает перерасчет налога, удержанного с начала года.

У налоговиков нет возможности уменьшать НДФЛ, удержанный налоговым агентом, на сумма патентных платежей, предупреждает Минфин.




Министерство финансов Российской Федерации Письмо № 03-04-05/3295 от 18.01.2023





Вопрос: Об уменьшении НДФЛ на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных иностранным гражданином, работающим по найму на основании патента.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 20.12.2022 по вопросу налогообложения доходов физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Налог на доходы физических лиц от осуществления трудовой деятельности по найму в Российской Федерации иностранными гражданами на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», исчисляется и уплачивается в порядке, установленном статьей 227.1 Кодекса.

Согласно пункту 6 статьи 227.1 Кодекса общая сумма налога с доходов иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду, в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 227.1 Кодекса.

Уменьшение исчисленной суммы налога производится в течение налогового периода только у одного налогового агента по выбору налогоплательщика при условии получения налоговым агентом от налогового органа по месту нахождения (месту жительства) налогового агента уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей (далее – Уведомление).

Налоговый агент уменьшает исчисленную сумму налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей, после получения от налогового органа Уведомления.

С учетом вышеизложенного после получения от налогового органа Уведомления налоговый агент производит перерасчет сумм налога на доходы физических лиц, удержанного из доходов налогоплательщика в соответствующем налоговом периоде, уменьшив исчисленную сумму налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей за период действия патента, относящегося к этому налоговому периоду.

Возможность уменьшения налоговым органом сумм исчисленного и удержанного налоговым агентом у налогоплательщика налога на доходы физических лиц на сумму уплаченных таким налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей Кодексом не предусмотрена.


Заместитель
директора Департамента
Р.А. Лыков

Смотреть все новости