Ажур Аудит - персональный аудит
8 декабря 2021г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
11.10.2021
Владение землей и НДФЛ, что нужно знать? Подробнее
04.10.2021
Продажа апартаментов и НДФЛ, не все так просто Подробнее
Архив новостей

05.07.2019

НДФЛ от продажи квартиры нерезидентом РФ

НДФЛ от продажи квартиры нерезидентом РФ зависит от срока владения ею.

Согласно пункту 2 статьи 217.1 НК доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимости, освобождаются от НДФЛ при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение 5 лет и более (в ряде случаев – 3 года).

С 01.01.2019 эта норма применяется независимо от наличия у физлица статуса налогового резидента РФ.

Таким образом, если при продаже квартиры после 01.01.2019 соблюдаются условия, установленные пунктом 17.1 статьи 217 и пунктом 2 статьи 217.1 НК, то полученный от ее продажи доход освобождается от обложения НДФЛ.

В случае если вышеуказанные условия не соблюдаются и налогоплательщик по итогам налогового периода не будет являться налоговым резидентом РФ, то его доход от продажи в этом налоговом периоде недвижимого имущества в РФ подлежит обложению НДФЛ по ставке 30 %.




Министерство финансов Российской Федерации

Письмо № 03-04-05/43619    от 14.06.2019

Вопрос: Об НДФЛ при продаже нерезидентом РФ квартиры после 01.01.2019.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 14.05.2019 и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 207 Кодекса налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 207 Кодекса налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

На основании абзаца второго подпункта 5 пункта 1 статьи 208 Кодекса доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Доходы налогоплательщиков, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, облагаются в общеустановленном порядке с применением налоговой ставки 13 процентов, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса.

Пунктом 3 статьи 224 Кодекса установлено, что в отношении доходов, полученных физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, применяется налоговая ставка 30 процентов.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса предусмотрено, что физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

В связи со вступлением в силу Федерального закона от 27.11.2018 N 424-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Федеральный закон N 424-ФЗ) с 01.01.2019 положения пункта 17.1 статьи 217 и пункта 1 статьи 217.1 Кодекса применяются независимо от наличия у физического лица статуса налогового резидента Российской Федерации.

При этом в соответствии с частью 8.1 статьи 9 Федерального закона N 424-ФЗ (в редакции Федерального закона от 15.04.2019 N 63-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах") положения пункта 17.1 статьи 217 и пункта 1 статьи 217.1 Кодекса применяются физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, в отношении имущества вне зависимости от даты его приобретения.

На основании пункта 17.1 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 217.1 Кодекса доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

В соответствии с пунктом 4 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 Кодекса.

Таким образом, если при продаже квартиры после 01.01.2019 соблюдаются условия, установленные пунктом 17.1 статьи 217 и пунктом 2 статьи 217.1 Кодекса, то полученный от ее продажи доход освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц.

В случае если вышеуказанные условия не соблюдаются и налогоплательщик по итогам налогового периода не будет являться налоговым резидентом Российской Федерации, то его доход от продажи в этом налоговом периоде недвижимого имущества в Российской Федерации подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 30 процентов.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
14.06.2019

Смотреть все новости