Ажур Аудит - персональный аудит
14 апреля 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
09.04.2024
Разъяснения о дарении квартиры между родственниками, способы оптимизации Подробнее
04.04.2024
НДФЛ и невыплаченные дивиденды Подробнее
Архив новостей

18.05.2023

НДФЛ работникам на удаленке 13/15% или 30%?

Минфин доработал законопроект: выплаты работникам на удаленке будут облагать под 13/15%.

Замминистра финансов сообщил, что законопроект решили доработать по части ЕНС. Также в законопроекте уточнили правила налогообложения доходов граждан-нерезидентов, работающих из-за рубежа. Законопроект будет предусматривать ставку в 13/15% вне зависимости от того, является ли работник российской компании налоговым резидентом РФ.

Законопроект по реализации основных направлений налоговой политики, ранее отозванный на доработку из Госдумы, дополнен нормами о совершенствовании института единого налогового счета и подготовлен для внесения в Госдуму.

«Законопроект ранее был отозван из Госдумы, так как было принято решение дополнить его нормами по донастройке института Единого налогового счета (ЕНС), чтобы успеть принять их в весеннюю сессию работы Госдумы. Предложенная доработка ЕНС направлена на повышение ритмичности поступления доходов в региональные и местные бюджеты внутри месяца. Кроме того, поправками предусмотрена донастройка ЕНС по двум важным вопросам. Во-первых, устраняется неопределенность в части механизма погашения ущерба от неуплаты налогов перед государством для освобождения налогоплательщиков от уголовной ответственности. А во-вторых, предусмотрен ряд поправок, которые позволят сохранить в распоряжении регионов возникшую переплату по налогам до завершения проведения камеральной проверки деклараций (расчетов) или до подачи заявления на возврат переплаты налога. Такая донастройка ЕНС, в комплексе с принятым на этой неделе законом, внесенным спикерами обеих палат парламента, о приоритете зачисления НДФЛ в региональные и местные бюджеты, позволит решить проблемы, с которыми столкнулись регионы и муниципалитеты при переходе на механизм ЕНС с начала года», — пояснил Статс-секретарь – замминистра финансов Алексей Сазанов, комментируя поправки.

Также в законопроект ОННП включены положения, в соответствии с которыми уточняется порядок налогообложения доходов удаленных сотрудников, которые работают с организациями по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера (ГПХ) — ставка НДФЛ для них устанавливается в размере 13% (или 15% с доходов, превышающих 5 млн рублей в год) вне зависимости от статуса их налогового резидентства.

«Также был решен вопрос с налогообложением удаленных сотрудников, которые работают с организациями как по трудовым договорам, так и по договорам ГПХ. Вне зависимости от их статуса – российский налоговый резидент, нерезидент – их доходы будут облагаться по ставкам НДФЛ 13/15%, предусмотренным для российских налоговых резидентов. Уточнение видов доходов удаленных сотрудников и применение единой ставки налога существенно упростит механизм администрирования налога для налоговых агентов», — подчеркнул Алексей Сазанов.

Смотреть все новости