Ажур Аудит - персональный аудит
20 сентября 2022г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
19.09.2022
НДФЛ и владение долей в ООО более 5 лет Подробнее
15.09.2022
НДФЛ для граждан с доходом более 5 млн руб - будут ли изменения? Подробнее
Архив новостей

19.06.2022

Отмена НДФЛ с процентов по вкладам

НДФЛ с процентов по вкладам отменили, тем не менее, налоговики по-прежнему интересуются доходами людей.

За 2021 и 2022 годы НДФЛ с процентов по вкладам брать не будут. Такие поправки внесли в НК. Но не отменили обязанность банка информировать налоговиков о выплаченных процентах


Банки посетовали, что сейчас им просто некогда заниматься мониторингом полученных процентов по всем вкладам физлиц для подготовки отчета в ИФНС. У банков беспрецедентная загруженность.

Может быть не нужно информировать ИФНС? Однако Минфин думает по-другому, о чем он сообщил в письме от 03.06.2022 № 03-04-06/52502.

Во-первых, никто не отменял эту норму, а значит надо сдавать.

Во-вторых, эта информация нужна не только для НДФЛ.

Данные сведения необходимы еще для целей определения налоговиками имущественного положения налогоплательщиков, получающих пособия на детей.

ФНС передает эти данные в ПФР, где определяют нуждаемость в пособиях на детей от 3 до 7 лет и от 7 до 17 лет.






Министерство финансов Российской Федерации

Письмо № 03-04-06/52502 от 03.06.2022



Вопрос: В соответствии с п. 4 ст. 214.2 НК РФ банк обязан представлять не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, в налоговый орган по месту своего нахождения информацию в электронной форме о суммах выплаченных процентов (за исключением процентов, выплаченных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте Российской Федерации, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, и по счетам эскроу) в отношении каждого физического лица, которому производились такие выплаты в течение налогового периода.

Вместе с тем 22 марта 2022 г. Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации был принят в третьем чтении проект федерального закона N 84984-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (об отдельных мерах налоговой поддержки) (далее — Законопроект N 84984-8), предусматривающий внесение изменений, направленных на реализацию первоочередных антикризисных мер.

В соответствии с пп. «г» п. 7 ст. 2 Законопроекта N 84984-8 ст. 217 НК РФ, устанавливающая перечень доходов, не подлежащих налогообложению по налогу на доходы физических лиц, дополнена п. 91, в соответствии с которым от налогообложения освобождены доходы в виде процентов, полученных в 2021 и 2022 гг. по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации.

Таким образом, в текущем и следующем году физические лица не должны уплачивать налог на доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации.

Однако в Законопроекте N 84984-8 отсутствует норма о соответствующем временном освобождении банков от направления в налоговые органы отчетности о суммах выплаченных процентов по вкладам (счетам) физических лиц в 2023 г. (в 2022 г. данная отчетность уже была направлена банками за 2021 г. в соответствии с требованиями п. 4 ст. 214.2 НК РФ).

Учитывая беспрецедентную загруженность банков, в особенности их IT-подразделений, основные усилия которых направлены на реализацию Указов Президента Российской Федерации, нормативных актов и решений Совета директоров Банка России, иных федеральных органов исполнительной власти по реализации специальных экономических мер в связи с недружественными действиями иностранных государств, в настоящее время представляется нерациональным процесс мониторинга полученных процентов по всем счетам (вкладам) физических лиц для подготовки соответствующей отчетности, особенно с учетом отмены обязанности по уплате соответствующих сумм налога.

Полагаем, что с учетом предусмотренного Законопроектом N 84984-8 освобождения физических лиц от налогообложения доходов в виде процентов, полученных в 2021 и 2022 гг. по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, банки также целесообразно освободить от обязанности формировать соответствующую отчетность за 2022 г. Невнесение при подготовке Законопроекта N 84984-8 корреспондирующей поправки представляется юридико-техническим недочетом.

Обязаны ли кредитные организации направлять до 1 февраля 2023 г. в налоговые органы отчетность о суммах выплаченных процентов по вкладам (счетам) физических лиц за 2022 г.?

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел письмо от 23.03.2022 о представлении банками в налоговый орган информации о суммах выплаченных процентов по вкладам (остаткам на счетах) и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 214.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) банк обязан представлять не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, в налоговый орган по месту своего нахождения информацию о суммах выплаченных процентов (за исключением процентов, выплаченных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте Российской Федерации, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, и по счетам эскроу) в отношении каждого физического лица, которому производились такие выплаты в течение налогового периода.

Положениями Федерального закона от 26.03.2022 N 67-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 67-ФЗ) предусмотрено, в частности, что процентные доходы по вкладам в банках, находящихся в Российской Федерации, полученные в 2021 — 2022 годах, не будут учитываться для целей налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Положений, предусматривающих освобождение банков от установленной пунктом 4 статьи 214.2 Кодекса обязанности по представлению информации о суммах выплаченных физическим лицам процентов по вкладам (остаткам на счетах), в Федеральном законе N 67-ФЗ не содержится.

Таким образом, банки обязаны на основании пункта 4 статьи 214.2 Кодекса представлять соответствующую информацию в налоговый орган, в том числе в отношении доходов в виде процентов, полученных физическими лицами по вкладам (остаткам на счетах) в 2022 году.

Одновременно отмечаем, что данные сведения необходимы в том числе для целей определения ФНС России имущественного положения налогоплательщиков (семей), получающих ежемесячную выплату на детей (постановление Правительства Российской Федерации от 31.03.2020 N 384 «Об утверждении основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, примерного перечня документов (сведений), необходимых для назначения указанной ежемесячной выплаты, и типовой формы заявления о ее назначении», постановление Правительства Российской Федерации от 28.06.2021 N 1037 «Об утверждении Правил назначения и выплаты ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, и ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет в части, не определенной Федеральным законом „О государственных пособиях гражданам, имеющим детей“, а также перечня документов (копий документов, сведений), необходимых для назначения указанных пособий, и форм заявлений об их назначении»).



Директор Департамента
Д.В.ВОЛКОВ

Смотреть все новости