Ажур Аудит - персональный аудит
27 мая 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
24.05.2024
НДФЛ и покупка имущества у физлица компанией Подробнее
17.05.2024
Новая прогрессивная шкала НДФЛ Подробнее
Архив новостей

24.04.2023

НДФЛ с зарплаты сотрудника-нерезидента

Расчет НДФЛ с зарплаты сотрудника-нерезидента зависит от того, каков источник дохода – в РФ или не РФ, напомнили чиновники.

Разъяснения Минфин дает в письме от 05.04.2023 № 03-04-06/30051.

Работодатель несет ответственность за правильность исчисления НДФЛ и должен определять налоговый статус работников. Для этого организация вправе запрашивать у физлиц все необходимые документы.

Доходы резидентов РФ облагаются НДФЛ, если они от источников в РФ и за пределами РФ.

А доходы нерезидентов облагаются НДФЛ, только когда они от источников в РФ.

Если сотрудник работает, живя за границей (дистанционно), то его зарплата – это доход от источников за пределами РФ.

Если на дату получения дохода от налогового агента физлицо теряет статус налогового резидента РФ, то НДФЛ, удержанного с его доходов за год от источников в РФ, надо пересчитать по ставке 30%.






Министерство финансов Российской Федерации 

Письмо № 03-04-06/30051 от 05.04.2023

Вопрос: Об НДФЛ в случае утраты статуса резидента РФ на дату получения дохода от налогового агента.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение АО от 14.02.2023 и сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем сообщаем следующее.

Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса, в частности, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Указанные российские организации именуются в главе 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса налоговыми агентами.

Соответственно, если организация признается налоговым агентом, она обязана исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов, в частности, статьями 226 и 230 Кодекса.

В соответствии с пунктом 5 статьи 24 Кодекса за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на налогового агента обязанностей, предусмотренных пунктами 3 и 31 статьи 24 Кодекса, налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В этой связи ответственность за правильность определения налогового статуса физических лиц – получателей доходов лежит на организации, являющейся налоговым агентом в отношении указанных доходов. В этих целях организация вправе запрашивать у физических лиц все необходимые документы.

На основании статьи 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, – только от источников в Российской Федерации.

Перечни доходов от источников в Российской Федерации и за ее пределами содержатся в статье 208 Кодекса.

Так, подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Если физическое лицо – получатель указанных доходов признается налоговым резидентом Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса, применяются положения подпункта 3 пункта 1, пунктов 2 – 4 статьи 228 Кодекса, в соответствии с которыми физические лица – налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц производят самостоятельно по завершении налогового периода.

Вышеупомянутые доходы физического лица, не признаваемого налоговым резидентом Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса, не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.

При этом пунктом 1 статьи 7 Кодекса установлено, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

На основании пункта 1 статьи 231 Кодекса излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика, если иное не предусмотрено главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Вместе с тем на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 208 Кодекса вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 224 Кодекса в отношении доходов физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, полученных от источников в Российской Федерации, применяется налоговая ставка в размере 30 процентов, за исключением доходов, которые подлежат налогообложению по иным ставкам.

Таким образом, если на дату получения дохода от налогового агента в налоговом периоде физическое лицо на основании правил, установленных пунктом 2 статьи 207 Кодекса, теряет статус налогового резидента Российской Федерации, то суммы налога на доходы физических лиц, удержанного с его доходов от источников в Российской Федерации, полученных в данном налоговом периоде от налогового агента, подлежат перерасчету указанным налоговым агентом по ставке в размере 30 процентов, за исключением доходов, которые подлежат налогообложению по иным ставкам.



Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости