Ажур Аудит - персональный аудит
5 июля 2022г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
30.06.2022
Проценты по займам и проценты по вкладам - что облагается НДФЛ? Подробнее
29.06.2022
Особенности КИК за 2021, 2022 годы Подробнее
Архив новостей

21.03.2022

Особенности новой амнистии капиталов

Гарантия актуальности 4-го этапа амнистии капитала

Четвертый этап амнистии капиталов, как ответ на санкции, введенные в 2022 году. Возврат финансовых активов на российские счета, а также перерегистрация бизнеса в Россию без уплаты НДФЛ.

Россия столкнулась с беспрецедентным давлением со стороны западных стран. Не возьмемся оценивать влияние новых санкций на отдельные отрасли и российскую экономику в целом, но уже понятно, наступают новые времена.

В такой ситуации вопрос о том, где нынче жить хорошо, коснулся не только селебрити, удаленщиков и фрилансеров. Бизнес тоже встал перед непростым выбором: стабильное англо-саксонское право внезапно перестало быть таковым, а волна блокировки активов верхушки российского списка Forbes невольно заставляет задуматься, не дойдет ли очередь и до среднего российского бизнеса.

В связи с этим появилось два «полярных» тренда. Первый — оставить активы и владение «там», заграницей, потому что не понятно, что будет завтра «здесь». Второй, противоположный, вернуть активы в Россию, потому что в текущей обстановке «там» еще больше неопределенности.

И все это на фоне, когда крупнейшие бизнесмены выходят из состава акционеров, Советов директоров и иным образом прерывают связь, защищая тем самым «свои» компании от санкций.

Принимать решение Вам. Для того, чтобы решение было взвешенным, поговорим про второй путь. Правительство оперативно «настраивает» российские законы, чтобы бизнесмены могли вернуть активы в Россию.
Меры по возвращению капитала позволят:
Раскрыть и перевести деньги и финансовые активы на российские счета без налоговых последствий;

Зарегистрировать в России транспортные средства также без последствий;

Перерегистрировать бизнес в России без уплаты НДФЛ.

В ответ на сомнения в сохранности капитала, размещенного в зарубежных банках и прочих финансовых организациях, включая брокеров, оперативно приняты несколько законов, которые должны стимулировать возвращение капиталов в Россию.

Амнистия капиталов. Денежные средства и финансовые активы.

С 14 марта 2022 года стартовал новый этап амнистии капитала: четвертый по счету.Федеральный закон от 09.03.2022 № 48-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Новый этап, как и предыдущие, предлагает следующие гарантии:

освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности за нарушения налогового, таможенного и валютного законодательства;п. 1 ст. 4 Федерального закона от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

мораторий на принудительное взыскание налогов в связи с приобретением или использованием «амнистируемых» активов (по сути, освобождение от НДФЛ).пп. 4 п. 2.1. ст. 45 Налогового кодекса РФ

При этом, четвертый этап амнистии стал шире и масштабнее предыдущего. Под него попадают следующие активы:

Денежные средства на счетах в зарубежных банках или в наличной форме;

Финансовые активы, в т.ч. акции, доли и паи в юридических лицах. Речь, прежде всего, про активы на зарубежных брокерских счетах, доступ к которым активно блокируется — это не только акции, облигации, но и производные финансовые инструменты (фьючерсы, опционы и т.д.);

Недвижимое имущество, транспортные средства (автомобили, мотоциклы), иное имущество;

Контролируемые иностранные компании, иностранные структуры без образования ЮЛ (иными словами, трасты, фонды и т.п.) (далее — КИК) и сформированные (полученные) активы КИК.
Таким образом, новый этап амнистии может быть интересен не только владельцам бизнеса, но и всем обладателям зарубежных активов, стремившихся к диверсификации.

Для участия в амнистии необходимо подать специальную декларацию — не путать с налоговой декларацией по НДФЛ.

Специальная декларация подается в любой налоговый орган в установленный срок: с 14 марта 2022 года по 28 февраля 2023 года.

Помимо подачи декларации, необходимо:

для денежных средств и финансовых активов: зачисление на российские счета;

для транспортных средств: перерегистрация в российском государственном реестре (например, в ГИБДД).

Напомним, ранее наличные денежные средства и финансовые активы никогда не подпадали под амнистию, а в отношении средств на зарубежных счетах не выдвигалось условие их зачисления на российские счета. В рамках четвертого этапа амнистии капиталов можно легализовать эти активы тоже, но с одновременным пополнением резервов российской финансовой системы.
Помимо самого имущества и КИК, в специальной декларации допустимо в свободной форме описать способы и механизм формирования источников его приобретения, а именно:

сделки, операции, иные действия по отчуждению, приобретению и/или ликвидации имущества, имущественных прав, иностранных структур без образования юридического лица, в том числе по получению активов контролируемых иностранных компаний;

совокупности таких последовательных сделок, операций и иных действий.

В таком случае гарантии распространяются на перечисленные сделки и операции, в том числе по формированию активов КИК.

Что дает новый этап амнистии?

Во-первых, амнистия позволяет перечислить деньги на российский банковский счет, финансовые активы — к российскому брокеру без объяснения источников появления указанных активов и, самое главное, без последствий с точки зрения налогов и привлечения к ответственности.

Во-вторых, появляется шанс для легализации накопившихся наличных денежных средств. Конечно, они могут оставаться там, где и сейчас. С другой стороны, в связи с ограничением возможности инвестировать на зарубежных рынках, денежные средства могут «работать» внутри страны. Без легализации возникнут вопросы к происхождению средств, ведь контроль расходов в целях доначисления НДФЛ уже анонсирован как ближайшее будущее.


От чего защищает подача специальной декларации?

Предоставление декларации освобождает некоторых видов ответственности за нарушение налогового, таможенного и валютного законодательства. Перечень «амнистируемых» правонарушений во второй, юридической части, статьи.
Если в отношении физического лица начнется расследование по одному из правонарушений, он может избежать ответственности, заявив: «А я об этом рассказывал!». И если человек был честен и записал все, что затем нашли в ходе своего расследования проверяющие любого профиля, он избежит наказания.

В остальных случаях декларации пополнят государственный архив и, возможно, спустя десятилетия будут рассекречены вместе с планами каких-нибудь дипломатических операций.

Несмотря на заявленную конфиденциальность специальной декларации, которая хранится в ФНС, известно несколько резонансных дел, когда правоохранительные органы использовали сведения из специальных деклараций в качестве доказательств. Учитывая это, скажем: амнистия хороший инструмент, но точно не для каждого. Как и с лекарствами, «возможны противопоказания, необходима консультация специалиста».
Новые налоговые льготы для деофшоризации бизнеса.
Для тех, кто уже воспользовался амнистией капиталов предыдущих этапов и раскрыл себя в качестве бенефициара КИК, подвис вопрос ликвидации иностранных холдинговых компаний.

В текущей обстановке вопрос встал более остро в связи с новыми санкциями, потенциальными рисками наложения каких-либо ограничений и ростом стоимости поддержания зарубежных структур. В ответ на эти опасения обсуждается возможность исключить иностранные компании из цепочки владения без налоговых последствий по НДФЛ.Законопроект № 84984-8 принят в первом чтении 11.03.2022

Согласно законопроекту, собственник бизнеса сможет в течение 2022 года переоформить на себя лично российские активы, принадлежащие его иностранной компании, без уплаты НДФЛ. Под льготу подпадают:

ценные бумаги российских организаций (акций, облигации);

доли в уставном капитале российских организаций;

паи в ПИФах, находящихся под управлением российских управляющих компаний;

государственные или муниципальные ценные бумаги (облигации), облигации Белоруссии.

Для применения налоговой льготы достаточно соблюсти следующие условия:
перечисленные активы принадлежали контролируемой иностранной компании по состоянию на 01 марта 2022 года;

одновременно с декларацией требуется подать в ИФНС заявление о применении налоговой льготы с приложение документов, подтверждающих стоимость ценных бумаг по данным учета иностранной компании.

Особенности


Льготой может воспользоваться только физическое лицо, переоформив активы лично на себя;

Физическое лицо должно являться налоговым резидентом РФ;

Использование льготы повлечет раскрытие информации налоговому органу. Конечно, если отчетность по КИК подавалась и ранее, то налоговый орган сложно будет удивить. Тем не менее, иностранная холдинговая компания многими воспринимается как элемент защиты. При использовании льготы по НДФЛ они получат оперативную информацию о реализации прямого владения;

Способ «передачи»: любой (купля-продажа, меня или дарение). Однако, он все равно должен быть согласован с передающей иностранной стороной и ее законодательством, чтобы надлежащим образом оформить передаточные документы;

Нет требования по ликвидации иностранной компании. Однако, предостерегаем от соблазна «бросить» ее, так как бенефициары несут всю ответственность по налоговым недоимкам своих зарубежных компаний;

Важно учесть налоговые последствия на стороне передающей иностранной компании. В стране, где расположена иностранная компания, могут возникать налоговые последствия в связи с передачей активов в другую юрисдикцию (например, exit tax), либо налог с реализации по справедливой сто
имости.

Отдельно упомянем инициативу по освобождению от налога на прибыль и единого налога при УСН прощение займа иностранной компанией.
Законопроект №84984-8 https://sozd.duma.gov.ru/bill/84984-8 Это облегчит настройку новой структуры финансовых отношений в группе компаний после отказа от КИК.



Смотреть все новости