2 млрд рублей - НДФЛ с богатых за январь 2021
Ажур Аудит - персональный аудит
16 сентября 2021г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
01.09.2021
Самозанятые: налог на профессиональный доход? или НДФЛ? Подробнее
23.08.2021
НДФЛ вопросы: нерезидент стал резидентом, резидент стал нерезидентом Подробнее
Архив новостей

24.02.2021

2 млрд рублей - НДФЛ с богатых за январь 2021

Дополнительные 2% налога на доходы состоятельных россиян принесли в федеральный бюджет 1,8 млрд рублей за январь, следует из данных Казначейства.

Речь о действующем с начала года изменении ставки НДФЛ с 13% до 15%, в случае если человек зарабатывает больше 5 млн рублей в год.

Механика сбора такова: как только доход гражданина от одного источника превышает 5 млн рублей, к сумме сверх этой планки применяется ставка 15%. Например, если резидент России получил в одной конкретной компании зарплату 5,1 млн, платить по прогрессивной шкале он будет лишь со 100 тыс. В общей сложности он уплатит 665 тыс. рублей: 650 тыс. — по ставке 13% от 5 млн плюс 15 тыс. — 15% от 100 тыс.

Если же налогоплательщик получает доходы от нескольких агентов, например зарплату в организации и дивиденды по акциям, но каждая из сумм не превышает 5 млн, в конце года подразделение ФНС самостоятельно рассчитает НДФЛ с общего заработка, превышающего планку.

Федеральный бюджет за январь получил 1,8 млрд рублей сборов по прогрессивной ставке — это те самые 2 п.п. из 15%.
Ранее министр финансов Антон Силуанов оценивал: под прогрессивную шкалу подпадут 1% всех работающих, или 700 тыс. человек. Дополнительный приток средств от повышения ставки на 2 п.п., по его словам, может составить 60 млрд рублей в год. Эти поступления — целевые. Деньги должны направляться на дорогостоящее лечение детей с редкими заболеваниями в специально учрежденный фонд «Круг добра».

О том, сколько уже собрано налога, пишет газета «Известия»: https://iz.ru/1128269/dmitrii-grinkevich-evgeniia-petrova/premirovannyi-klass-sbory-naloga-na-bogatykh-priblizilis-k-2-mlrd-rublei

Дополнительные 2% налога на доходы состоятельных россиян принесли в федеральный бюджет 1,8 млрд рублей за январь, следует из данных Казначейства. Речь о действующем с начала года изменении ставки НДФЛ с 13% до 15%, в случае если человек зарабатывает больше 5 млн рублей в год. Судя по механике сбора по прогрессивной шкале, его платили граждане, получившие в прошлом месяце зарплату свыше этой суммы. Налог перечислен с высоких премий топ-менеджеров, полученных ими в январе, предположили эксперты.

Смотреть все новости