Ажур Аудит - персональный аудит
12 марта 2020г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении моего вопроса и сотрудникам ООО фирма "Ажур-Аудит" за Подробнее
Сергей
Добрый день Ирина, Хотел сказать вам большое спасибо за быструю и профессиональную работу, ваша помощь и "Аудиторская справка" помогли нам в Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
05.03.2020
ФНС оценила возможные потери бюджета из-за отмены НДФЛ для бедных Подробнее
02.03.2020
Будет ли НДФЛ с денежных переводов? Федеральный закон от 29.09.2019 г. № 325-ФЗ Подробнее
Архив новостей

11.02.2020

3-й этап налоговой амнистии завершается 2 марта

Завершается третий этап налоговой амнистии для владельцев иностранных счетов и активов. Третий этап добровольного декларирования физическими лицами зарубежных активов и счетов завершается 2 марта. Специальную декларацию можно представить в любую налоговую инспекцию или в центральный аппарат ФНС России на бумаге лично или через уполномоченного представителя. Всю необходимую информацию по ее заполнению и подаче можно узнать в разделе официального сайта ФНС России.


Форма специальной декларации
https://www.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/docs/forms/sdecl.rtf

Порядок заполнения специальной декларации
https://www.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/docs/forms/poryadok_sdecl.docx


Специальная декларация
Федеральная налоговая служба с 3 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года осуществляет прием специальных деклараций в рамках третьего этапа добровольного декларирования в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Учитывая, что 29 февраля 2020 года приходится на нерабочий день, в соответствии с положениями статьи 193 Гражданского кодекса Российской Федерации последним днём окончания срока подачи специальных деклараций в рамках третьего этапа добровольного декларирования будет считаться следующий за ним рабочий день, то есть 2 марта 2020 года.

Декларанты и лица, информация о которых содержится в специальной декларации, освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности за правонарушения в отношении деяний, совершенных до 1 января 2019 года.

Условиями предоставления гарантий в рамках третьего этапа добровольного декларирования является перевод денежных средств с указанных в специальной декларации счетов в российские банки, а также редомициляция контролируемых иностранных компаний в специальные административные районы.

Специальную декларацию можно представить в любую налоговую инспекцию или в центральный аппарат ФНС России на бумаге лично или через уполномоченного представителя.

Не считаются принятыми специальные декларации, отправленные по почте.

Срок подачи
Специальная декларация может быть подана с 3 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года (3 этап декларирования).

Декларант
Декларант - физическое лицо, представившее специальную декларацию в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ, являющееся гражданином Российской Федерации, иностранным гражданином или лицом без гражданства.

Место предоставления
Специальная декларация представляется на бумажном носителе лично в любой налоговый орган по выбору декларанта, в том числе в центральный аппарат Федеральной налоговой службы по адресу: г. Москва, ул. Неглинная, д. 23 (вход со стороны улицы Петровские линии),  в соответствии с режимом работы налоговых органов.

Не считается принятой специальная декларация, отправленная декларантом по почте!



Порядок заполнения формы специальной декларации
Специальная декларация должна соответствовать форме, установленной приложением № 1 к Федеральному закону от 08.06.2015 № 140-ФЗ, и заполнена в соответствии с порядком заполнения специальной декларации, установленным приложением № 2 к Федеральному закону от 08.06.2015 № 140-ФЗ:

1
форма специальной декларации на бумажном носителе заполняется от руки либо распечатывается на принтере с использованием чернил синего или черного цвета. Двусторонняя печать специальной декларации на бумажном носителе не допускается;

2
специальная декларация может подготавливаться с использованием программного обеспечения «Налогоплательщик ЮЛ» версия 4.56.4

3
в верхней части каждой заполняемой страницы формы специальной декларации проставляются фамилия и инициалы декларанта прописными буквами (за исключением страницы 001). Для иностранных граждан допускается при написании фамилии, имени и отчества (здесь и далее отчество указывается при наличии) использование букв латинского алфавита;

4
в нижней части каждой заполняемой страницы формы специальной декларации, за исключением страницы 001, в поле «Достоверность сведений, указанных на данной странице, подтверждаю» проставляются подпись декларанта и дата подписания;

6
исправления в специальной декларации не допускаются;

7
не допускается утрата сведений на листах специальной декларации при скреплении листов специальной декларации механическими канцелярскими средствами;

8
страницы специальной декларации имеют сквозную нумерацию, начиная со страницы 001. Порядковый номер указывается в верхней части страницы в поле «Стр.»;

8
особенности рукописного способа заполнения специальной декларации:

заполнение полей значениями текстовых, числовых, кодовых показателей осуществляется слева направо;

заполнение текстовых полей осуществляется прописными печатными буквами;

в случае отсутствия данных для заполнения показателя или в случае неполного заполнения поля ставится прочерк. При этом прочерк представляет собой прямую линию, проведенную над полем;

9
при распечатке на принтере специальной декларации, заполненной с использованием программного обеспечения, допускается отсутствие прочерков для незаполненных полей. Печать знаков должна выполняться шрифтом Courier New высотой 12 - 14 пунктов;

10
в случае, если при заполнении специальной декларации сведения, подлежащие отражению на листах специальной декларации, не помещаются на одной странице, заполняется необходимое количество страниц соответствующего листа.

Конфиденциальность
Сведения, содержащиеся в декларации и документах и (или) сведениях, прилагаемых к декларации, признаются налоговой тайной в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Режим хранения таких сведений и документов и доступа к ним обеспечивают исключительно налоговые органы. Иные государственные или негосударственные органы и организации не вправе получать доступ к таким сведениям и документам. Такие сведения и документы могут быть истребованы только по запросу самого декларанта.

Условия предоставления гарантий
Гарантии в отношении деяний, связанных с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением иностранными организациями (контролируемыми иностранными компаниями), информация о которых содержится в декларации, представленной в ходе третьего этапа декларирования, предоставляются при условии государственной регистрации международных компаний в порядке редомициляции в соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 290-ФЗ «О международных компаниях» применительно ко всем указанным в декларации иностранным организациям (контролируемым иностранным компаниям), в отношении которых декларант признавался контролирующим лицом на дату их государственной регистрации в едином государственном реестре юридических лиц с одновременным предоставлением статуса международных компаний.

Гарантии в отношении деяний, связанных с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в декларации, представленной в ходе третьего этапа декларирования, предоставляются при условии перевода всех денежных средств со счетов (вкладов), указанных в пунктах 3 и (или) 4 части 1 статьи 3 Федерального закона, в банках, расположенных за пределами Российской Федерации, на счета (вклады) декларанта в кредитных организациях Российской Федерации до даты представления декларации.

Гарантии
Факт представления декларации и документов и (или) сведений, прилагаемых к декларации, а также сведения, содержащиеся в декларации и документах и (или) сведениях, прилагаемых к декларации, не могут быть использованы в качестве доказательства в рамках уголовного дела, дела об административном и (или) налоговом правонарушении, если иное не предусмотрено частью 5 настоящей статьи.

Лица, подающие специальную декларацию, получают следующие гарантии:

Освобождение от налоговой ответственности:

Операции по передаче имущества его номинальным владельцем фактическому владельцу имущества освобождаются от налогообложения в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Декларант или лицо, информация о котором содержится в специальной декларации, освобождаются от взыскания налога в случае неуплаты или неполной уплаты налога, при условии если обязанность по уплате такого налога возникла у декларанта и (или) иного лица в результате совершения до 1 января 2018 года операций, связанных с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями (КИК), информация о которых содержится в специальной декларации, либо с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в специальной декларации.

Освобождение от ответственности за налоговые правонарушения, если эти правонарушения связаны с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в декларации, и (или) с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в декларации.



Освобождение от административной ответственности

Освобождение от административной ответственности в случае выявления факта нарушения законодательства Российской Федерации при приобретении (формировании источников приобретения), использовании либо распоряжении имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в декларации, а также при совершении валютных операций и (или) зачислении денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в специальной декларации
статья 14.1 КоАП «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)»;
статьей 15.1, «Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также нарушение требований об использовании специальных банковских счетов»
статья 15.3 «Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе»
статья 15.4 «Нарушение срока представления сведений об открытии и о закрытии счета в банке или иной кредитной организации»
статья 15.5 «Нарушение сроков представления налоговой декларации (расчета по страховым взносам)»
статья 15.6  «Непредставление (несообщение) сведений, необходимых для осуществления налогового контроля»
15.11 «Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности»
15.25. «Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования»

Освобождение от уголовной ответственности

Освобождение от следующих составов уголовных преступлений, совершенных до 1 января 2018 года, если эти деяния связаны с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями (КИК), информация о которых содержится в специальной декларации, и (или) с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в специальной декларации (данный список является исчерпывающим):

Статья 193 УК РФ "Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации";
Статья 194 УК РФ (часть 1 и 2) "Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица" (в особо крупном размере, по предварительному сговору группой лиц);
Статья 198 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица";
Статья 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации";
Статья 199.1 УК РФ "Неисполнение обязанностей налогового агента";
Статья 199.2 УК РФ "Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счёт которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов".


Смотреть все новости