Ажур Аудит - персональный аудит
8 августа 2022г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
29.07.2022
НДФЛ и страховые выплаты - когда платить НДФЛ Подробнее
28.07.2022
30% НДФЛ у дистанционщиков Подробнее
Архив новостей

27.12.2019

Командировка за пределами РФ. НДФЛ при выплате суточных

Минфин разъяснил порядок обложения налогом на доходы физических лиц доходов, возникающих при направлении сотрудников организации в служебные командировки.

Суммы суточных, превышающие размеры, установленные абзацем двенадцатым пункта 3 статьи 217 Кодекса, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке и пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов).

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-04-05/98037 от 16.12.2019
Вопрос: Об НДФЛ при выплате суточных в иностранной валюте, а также сумм среднего заработка при направлении работника в командировку за пределами РФ.

Ответ:  Департамент налоговой и таможенной политики обращение от 22.11.2019 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, возникающих при направлении сотрудников организации в служебные командировки, и сообщает, что согласно статьям 21 и 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) право получать от Минфина России письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах предоставлено налогоплательщикам и налоговым агентам.

Указанные письменные разъяснения предоставляются налогоплательщикам и налоговым агентам только в связи с выполнением ими своих обязанностей, предусмотренных Кодексом.

Вместе с тем сообщаем следующее.

1. В соответствии с абзацем двенадцатым пункта 3 статьи 217 Кодекса при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.

Суммы суточных, превышающие размеры, установленные абзацем двенадцатым пункта 3 статьи 217 Кодекса, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Согласно пункту 5 статьи 210 Кодекса доходы (расходы, принимаемые к вычету) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов).

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 223 Кодекса дата фактического получения дохода при направлении сотрудников организации в служебные командировки определяется как последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки.

Таким образом, определение дохода, подлежащего налогообложению (освобождаемого от налогообложения) с учетом положений пункта 3 статьи 217 Кодекса, производится организацией - налоговым агентом в последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет работника.

Соответственно, при определении налоговым агентом налоговой базы по выплаченным в иностранной валюте суточным суммы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Банка России, действующему в последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки.

2. В соответствии со статьей 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налогоплательщиками - налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 207 Кодекса, если иное не предусмотрено статьей 207 Кодекса, налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

В соответствии со статьей 167 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется, в частности, сохранение среднего заработка.

Таким образом, в период нахождения за пределами Российской Федерации организация выплачивает сотруднику сумму среднего заработка, гарантированную ему при направлении в служебную командировку в соответствии со статьей 167 Трудового кодекса.

Выплаты среднего заработка, производимые российской организацией при направлении работника в служебную командировку, не являются вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации и относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 224 Кодекса для указанных доходов, полученных сотрудниками организации, признаваемыми налоговыми резидентами российской Федерации, установлена налоговая ставка в размере 13 процентов.

В соответствии с пунктом 3 статьи 224 Кодекса указанные доходы, получаемые сотрудниками организации, не признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации с учетом положений пункта 2 статьи 207 Кодекса, подлежат обложению по ставке 30 процентов.

Вместе с тем пунктом 1 статьи 7 Кодекса установлен приоритет правил и норм международных договоров Российской Федерации над правилами и нормами, предусмотренными Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

16.12.2019

Смотреть все новости