Ажур Аудит - персональный аудит
24 ноября 2022г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
17.11.2022
НДФЛ с путевок на лечение Подробнее
11.11.2022
НДФЛ учредителей, выход из ООО и сроки владения долями Подробнее
Архив новостей

03.11.2021

Налоги физических лиц: Срок уплаты налогов за 2020 год: 1 декабря 2021 года


Срок уплаты налогов за 2020 год: 1 декабря 2021 года!


Исполнить свои налоговые обязательства необходимо до 1 декабря включительно. Чтобы не пропустить этот срок, необходимо знать о своих обязательствах заранее.

У физлиц может возникнуть задолженность по следующим видам налогов:

транспортному;
земельному;
налогу на имущество;
а также по НДФЛ с доходов, по которым налоговый агент не смог удержать налог.

Расчет налогов инспекторы производят самостоятельно. Для уплаты налогов физлицу направляется налоговое уведомление с указанием сумм соответствующих налогов и данных, на основе которых они были исчислены.


Обязанность по уплате имущественных налогов возникает не ранее даты получения налогового уведомления, которое должно быть направлено ИФНС налогоплательщику не позднее 30 рабочих дней до наступления срока уплаты налога, то есть до 1 ноября. Информация по подлежащим уплате налогам содержится в налоговом уведомлении.

При этом в отношении каждого налога в уведомлении приводится расчет, в котором указывают:

сумму налога;
объект налогообложения;
налоговую базу;
ставку налога;
реквизиты для перечисления платежей.

Налоговое уведомление может быть направлено двумя способами:

по почте заказным письмом. В этом случае датой его получения считается шестой день со дня отправки;
через личный кабинет (ЛК) налогоплательщика. В этом случае днем получения уведомления станет день, следующий за днем его размещения в ЛК.

Кроме того, получить уведомление на бумажном носителе можно в любой налоговой или в МФЦ либо лично, либо через представителя. Для этого потребуется написать заявление. В этом случае документ предоставят не позднее 5 дней (п. 6 ст. 6.1, п. 4 ст. 52 НК РФ).

Если уведомление до 1 ноября так и не пришло, нужно обратиться с заявлением о его предоставлении в любую инспекцию (кроме межрегиональных ИФНС и инспекций по централизованной обработке данных), в том числе через МФЦ. Сделать это можно и дистанционно через сайт ФНС, воспользовавшись личным кабинетом или сервисом «Обратиться в ФНС России».


Сообщение можно подать в ИФНС (п. 1.1 ст. 21, п. п. 2.1, 7 ст. 23 НК РФ, пп. 3 п. 7 приложения к Приказу ФНС РФ от 22.08.2017 № ММВ-7-17/617@, приложение 2 к Приказу ФНС РФ от 17.03.2017 № СА-7-6/220@, п. 7.9 приложения № 1 к Постановлению Правительства Москвы от 23.04.2014 № 219-ПП):

лично;
через МФЦ;
по почте заказным письмом;
в электронном формате, в том числе через личный кабинет налогоплательщика.
Датой образования налоговой задолженности является момент, следующий за установленной датой уплаты налогов. Причем независимо от датировки отправки налогоплательщику налогового уведомления (п. 12 Обзора правовых позиций Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ за II квартал 2019 года).

Неуплата либо несвоевременное перечисление налогов может повлечь:

начисление пеней в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования за каждый день просрочки. С 25.10.2021, согласно Указанию Банка России от 11.12.2015 № 3894-У, информационному сообщению Банка России от 22.10.2021, эта ставка составляет 7,5;
взыскание задолженности по налогу и пеней через суд за счет имущества должника — п. 1 ст. 48 НК РФ. Взыскание производится при наличии определенных условий, в числе которых неисполнение требования об уплате налога, пеней, штрафов.

Узнать о наличии задолженности можно не только из налоговых уведомлений. Существует несколько способов проверки задолженности по фамилии и ИНН:

онлайн на портале госуслуг. Для этого потребуется ввести свой ИНН;
онлайн, в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте ФНС или на портале госуслуг;
лично, при визите в ИФНС. С собой нужно будет взять паспорт и желательно свидетельство о присвоении ИНН. Лучше записаться на прием заранее, можно онлайн, по ссылке https://order.nalog.ru/;
лично, в одном из центров «Мои документы». Для этого потребуется заполнить специальное заявление на признание ваших конфиденциальных налоговых сведений общедоступными;
через СМС или по электронной почте (п. 7 ст. 31 НК РФ). Для этого необходимо дать письменное согласие на такое оповещение. Форма согласия утверждена Приказом ФНС РФ от 06.07.2020 № ЕД-7-8/423@. Оповещать о задолженности налоговики будут не чаще чем один раз в квартал.
Узнать ИНН можно через одноименный онлайн-сервис на сайте налоговой.

Для этого потребуется дать согласие на обработку персданных. Затем сервис предложит ввести:

фамилию, имя, отчество;
дату и место рождения;
вид, серию, номер и дату выдачи документа, удостоверяющего личность физлица.




Как проверить задолженность по налогам ИП
Существует четыре способа проверки налоговой задолженности индивидуального предпринимателя (ИП) перед бюджетом.

1. Узнать информацию лично в ИФНС. Для этого необходимо взять с собой паспорт.

2. В личном кабинете на сайте ФНС. Для этого сначала необходимо его создать. Советуем скачать сразу мобильную версию, чтобы получить возможность проверки задолженности и со стационарного компьютера, и с ноутбука. Создать ЛК можно несколькими способами:

получить в ИФНС логин и пароль на доступ в ЛК. Для этого необходимо лично обратиться в инспекцию. Учтите, что данный способ не даст возможности пользоваться всеми функциями ЛК, но он достаточен для того, чтобы узнать налоговую задолженность;
получить доступ в ЛК через электронно-цифровую подпись (ЭЦП). Этот способ позволит дистанционно использовать весь набор функций ЛК. Получить ЭЦП можно в удостоверяющих центрах, аккредитованных Минцифры РФ. Их список приведен на сайте https://digital.gov.ru/ru/activity/govservices/2/. Полный доступ поможет предпринимателю без визита в ИФНС уточнять налоговые платежи, заказывать сверку, производить зачет и возврат переплат и другие возможности.

 3. На сайте госуслуг. Поскольку ИП — это физлица, они тоже могут зарегистрироваться на госуслугах. Правда, под учетной записью ИП сделать это не получится. Придется авторизоваться именно как физлицо, и тогда сервис покажет задолженность по ИНН физлица. Для этого необходимо:

создать ЛК на портале госуслуг в качестве физлица;
из ЛК заполнить форму на регистрацию в статусе ИП;
отправить анкету в ФНС.
После авторизации ИП может узнать задолженность по ИНН. Для этого нужно зайти в раздел «Налоговая задолженность» и ввести персданные. Сумму задолженности можно узнать как по фамилии, так и по ИНН.

4. На сайте судебных приставов. Этот способ предоставляет возможность узнать о налоговой задолженности каждого гражданина РФ. Наличие статуса ИП роли в данном случае не играет. Информация предоставляется с сайта ФССП.


Как оплатить задолженность по налогам
Оплатить налоговую задолженность онлайн физлица могут с помощью интерактивных сервисов ФНС:

«Уплата налогов, страховых взносов физлиц»;
«Заполнение платежного поручения»;
«Личный кабинет налогоплательщика для физлиц»;
«Уплата налогов за третьих лиц». Эта возможность появилась с 2016 года. Для этого сначала потребуется ввести свои сведения (в поле «категория» выбрать «физлицо», а затем указать свои Ф.И.О. и ИНН), а после этого внести информацию о том, за кого оплачивается налог (категория лица, Ф.И.О. и ИНН).
Кроме того, можно воспользоваться:

порталом госуслуг. Здесь предусмотрена возможность оплаты задолженности по уникальному идентификатору начисления (УИН) — персональному коду платежа, исключающему ошибки в реквизитах платежки. Он указывается в документах, на основании которых производится платеж;
при наличии квитанции на уплату налога можно лично оплатить задолженность через банк или почту.


Смотреть все новости