Переводы физлицами с карты на карту не облагаются НДФЛ
Ажур Аудит - персональный аудит
22 сентября 2021г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
01.09.2021
Самозанятые: налог на профессиональный доход? или НДФЛ? Подробнее
23.08.2021
НДФЛ вопросы: нерезидент стал резидентом, резидент стал нерезидентом Подробнее
Архив новостей

21.05.2021

Переводы физлицами с карты на карту не облагаются НДФЛ

Переводы физлицами с карты на карту и вопросы претензий ФНС к таким операциям в частности обложения их НДФЛ наиболее волнуют физических лиц в настоящий момент. При получении таких переводов не возникает НДФЛ, если эти деньги — просто подарок.

Согласно пункту 18.1 статьи 217 НК не подлежат обложению НДФЛ доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физлиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев.

Таким образом, денежные средства, безвозмездно полученные от физического лица, в том числе банковским переводом, не подлежат обложению НДФЛ.

Кроме того, сам по себе факт банковского перевода денежных средств между физическими лицами не является объектом налогообложения.

Такие выводы содержатся в письме Минфина № 03-04-05/32869 от 28.04.2021.

Вместе с тем денежные средства, поступившие на счет физлица, например, в качестве оплаты проданного имущества или, например, в качестве вознаграждения за оказанные услуги, признаются доходом такого физлица, подлежащим обложению НДФЛ в установленном порядке.




Министерство финансов Российской Федерации 

Письмо № 03-04-05/32869 от 28.04.2021 


Вопрос: 

Об НДФЛ при получении денежных средств банковским переводом.


Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

На основании статьи 209 Кодекса объектом обложения по налогу на доходы физических лиц является доход, полученный налогоплательщиком.

В соответствии с пунктом 1 статьи 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, установлен статьей 217 Кодекса.

Согласно пункту 18.1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Таким образом, денежные средства, безвозмездно полученные от физического лица, в том числе банковским переводом, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. Кроме того, сам по себе факт банковского перевода денежных средств между физическими лицами не является объектом налогообложения.

Вместе с тем денежные средства, поступившие на счет физического лица, например, в качестве оплаты проданного имущества или, например, в качестве вознаграждения за оказанные услуги, признаются доходом такого физического лица, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости