Продажа квартиры, полученной взамен изъятой для госнужд
Ажур Аудит - персональный аудит
24 октября 2020г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении моего вопроса и сотрудникам ООО фирма "Ажур-Аудит" за Подробнее
Сергей
Добрый день Ирина, Хотел сказать вам большое спасибо за быструю и профессиональную работу, ваша помощь и "Аудиторская справка" помогли нам в Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
12.10.2020
Налоговое резидентство в 2020 году и особый порядок определения налогового статуса Подробнее
28.09.2020
ФНС поможет налогоплательщикам правильно считать НДФЛ


Подробнее
Архив новостей

04.10.2016

Продажа квартиры, полученной взамен изъятой для госнужд

Многие налогоплательщики сталкиваются с проблемой обложения НДФЛ доходов, полученных от продажи квартиры, полученной взамен изъятой для государственных (муниципальных) нужд. Для получения имущественного вычета просто отсутствуют нужные документы на приобретение этого имущества. Совет, как поступать в такой ситуации дал Минфин в письме № 03-04-05/52864 от 09.09.2016 г.

Как отмечает министерство, специальной нормы, в соответствии с которой доходы от продажи жилого помещения, полученного взамен изъятого для государственных или муниципальных нужд имущества, в случае его нахождения в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения освобождались бы от обложения НДФЛ, положениями Налогового кодекса не предусмотрено. В этой связи доход, полученный от продажи жилого помещения, полученного взамен изъятого имущества, подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

В такие расходы, по мнению Минфина, включается стоимость жилого помещения, полученного взамен изъятого для государственных или муниципальных нужд жилого помещения, указанная в договоре мены, либо при отсутствии стоимости в договоре рыночная стоимость обмениваемого жилого помещения, либо расходы по приобретению жилой площади в снесенном доме.

Рыночная стоимость обмениваемого жилого помещения (квартиры) может быть установлена оценщиком, осуществляющим оценочную деятельность в рамках Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

Смотреть все новости