Ажур Аудит - персональный аудит
28 сентября 2022г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
19.09.2022
НДФЛ и владение долей в ООО более 5 лет Подробнее
15.09.2022
НДФЛ для граждан с доходом более 5 млн руб - будут ли изменения? Подробнее
Архив новостей

01.08.2022

Аренда квартиры для сотрудника - взносы и НДФЛ

За аренду квартиры для сотрудника нужно платить взносы и удерживать НДФЛ.

Если компания оплачивает съем жилья для работника, у него возникает доход в натуральной форме, с которого надо удержать НДФЛ.

Кроме того, эта выплата облагается страховыми взносами, утверждает Минфин в письме от 07.07.2022 № 03-04-06/65366.

По статье 422 НК не облагаются взносами все виды выплат, связанных:



если такие выплаты установлены:

законодательством РФ;
законодательными актами субъектов РФ;
решениями местной власти.


 Если аренда жилья для иногородних работников не предусмотрена этими нормативными актами, то компания должна платить за нее страховые взносы.

Что касается налога на прибыль, то тут все зависит, является ли жилье формой оплаты труда. Если является, то можно включить в расходы по ст. 255 НК. Если эта выплата носит социальный характер, то в расходы ее включать нельзя.






Министерство финансов Российской Федерации

Письмо № 03-04-06/65366 от 07.07.2022



Вопрос: Об НДФЛ, страховых взносах и налоге на прибыль при оплате найма жилья для работников.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение АО от 31.05.2022 по вопросам налогообложения и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

1. Налог на доходы физических лиц

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 211 Кодекса полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой относятся к доходам, полученным налогоплательщиками в натуральной форме.

В соответствии с пунктом 1 статьи 211 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Кодекса.

2. Страховые взносы

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Кодекса база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса, перечень которых является исчерпывающим.

На основании абзаца третьего подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением расходов на оплату жилого помещения, или его оплатой, или его бесплатным предоставлением, а также с возмещением расходов на оплату коммунальных услуг или их оплатой.

Учитывая изложенное, в случае если аренда жилья для иногородних работников не предусмотрена законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, то ее уплата подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

3. Налог на прибыль организаций

Согласно положениям пункта 1 статьи 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.

В соответствии со статьей 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Глава 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса не содержит определения натуральной формы оплаты труда (статья 11 Кодекса).

При учете для целей налогообложения прибыли организации расходов, связанных с выплатой заработной платы в натуральной форме, следует руководствоваться нормами Трудового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, если расходы организации на оплату найма жилья для размещения работников являются формой системы оплаты труда и условием трудового договора, то такие расходы могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций в составе расходов как заработная плата, выраженная в натуральной форме.

В случае если расходы организации на оплату найма жилья для работников не являются формой системы оплаты труда и носят социальный характер, то, по мнению Департамента, такие расходы не могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании пункта 29 статьи 270 Кодекса.



Заместитель директора Департамента

Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости