Ажур Аудит - персональный аудит
29 ноября 2022г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
17.11.2022
НДФЛ с путевок на лечение Подробнее
11.11.2022
НДФЛ учредителей, выход из ООО и сроки владения долями Подробнее
Архив новостей

13.09.2022

Доходы ИП, 3-НДФЛ, 2-НДФЛ и доначисление НДФЛ по ставке 15%

Если ИП на ОСНО за год заработал менее 5 млн рублей, то налог в декларации 3-НДФЛ будет по ставке 13%. Но для повышенной ставки 15% имеют значение все доходы человека как от трудовой, так и от предпринимательской деятельности.

Налоговики обладают информацией обо всех этих доходах. В итоге ИФНС просуммирует доходы из 3-НДФЛ и справок о зарплате (бывших 2-НДФЛ), которые сдали все налоговые агенты и вышлет предпринимателю уведомление на доплату.


По нормам НК налоговики считают общий доход и уже от него считают налоги по ставке 13% и 15%.
Для многих людей это становится неприятным сюрпризом. Минфин в письме от 08.07.2022 № 03-04-09/65843 пояснил, что если человек не рассчитывал, что придется что-то доплачивать (думал, что на работе с него все удержали), и у него трудности с деньгами, то можно попросить об отсрочке или рассрочке платежа.


Также из-за общих доходов свыше 5 млн рублей налогоплательщикам могут отказать в вычетах по НДФЛ.

Напоминаем, что уплатить НДФЛ по ставке 15% за 2021 года необходимо до 1 декабря 2022 года.

А с 2023 года форма уведомления поменяется, так как все налоги надо будет платить на единый счет.






Министерство финансов Российской Федерации

Письмо № 03-04-09/65843 от 08.07.2022


Вопрос: Об НДФЛ при получении доходов от нескольких источников, в сумме превышающих 5 млн руб. за налоговый период, а также о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате обязательных платежей.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов физических лиц и сообщает следующее.

Налогообложение доходов физических лиц, полученных начиная с 1 января 2021 года, осуществляется с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 23.11.2020 N 372-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период».

Согласно пункту 1 статьи 224 Кодекса налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц устанавливается в следующих размерах:

13 процентов — если сумма налоговых баз, указанных в пункте 2.1 статьи 210 Кодекса, за налоговый период составляет менее 5 миллионов рублей или равна 5 миллионам рублей;

650 тысяч рублей и 15 процентов суммы налоговых баз, указанных в пункте 2.1 статьи 210 Кодекса, превышающей 5 миллионов рублей, — если сумма налоговых баз, указанных в пункте 2.1 статьи 210 Кодекса, за налоговый период составляет более 5 миллионов рублей.

На основании пункта 1 статьи 226 Кодекса, в частности, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 указанной статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц, исчисленную в соответствии со статьей 225 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса. Указанные лица именуются в главе 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса налоговыми агентами.

Пунктом 2 статьи 226 Кодекса установлено, что исчисление сумм и уплата налога в соответствии со статьей 226 Кодекса производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, с зачетом ранее удержанных сумм налога (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм налога производится в соответствии со статьей 214.7 Кодекса), а в случаях и порядке, предусмотренных статьей 227.1 Кодекса, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком.

Особенности исчисления и (или) уплаты налога по отдельным видам доходов устанавливаются статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 214.7, 226.1, 227 и 228 Кодекса.

В соответствии с пунктом 3 статьи 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 или 3.1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

При этом на основании абзаца третьего пункта 3 статьи 226 Кодекса исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога.

Абзацем третьим пункта 2 статьи 230 Кодекса установлена обязанность налоговых агентов по представлению в налоговый орган по месту учета по форме, формату и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, документа, содержащего сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период по каждому физическому лицу (за исключением случаев, при которых могут быть переданы сведения, составляющие государственную тайну), не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В соответствии с абзацем четвертым пункта 6 статьи 228 Кодекса, если общая сумма налога, исчисленная налоговым органом в порядке, установленном статьей 225 Кодекса, превышает совокупность суммы налога, исчисленной налоговыми агентами, суммы налога, исчисленной налогоплательщиками исходя из налоговой декларации, в отношении доходов налогоплательщика, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду, и суммы налога, исчисленной налоговым органом с доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, а также доходов в виде выигрышей, полученных от участия в азартных играх, проводимых в казино и залах игровых автоматов, уплата налога на доходы физических лиц согласно статье 228 Кодекса производится налогоплательщиком на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.

Таким образом, при получении налогоплательщиком доходов от нескольких источников, в сумме превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период, и при условии, что общая сумма налога, исчисленная налоговым органом в порядке, установленном статьей 225 Кодекса, превышает совокупность суммы налога, в частности, исчисленной налоговыми агентами, и суммы налога, исчисленной налогоплательщиком исходя из налоговой декларации, уплата соответствующей суммы налога производится налогоплательщиком на основании направленного налоговым органом налогового уведомления не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В случае если налогоплательщик нуждается во временном снижении налоговой нагрузки, он вправе обратиться в уполномоченный орган (статья 63 Кодекса) с заявлением о предоставлении ему отсрочки (рассрочки) по уплате обязательных платежей, регулируемых Кодексом, при наличии оснований, установленных пунктом 2 статьи 64 Кодекса, и соблюдении условий, предусмотренных статьями 61, 62, 64 Кодекса.

Такая отсрочка (рассрочка) предоставляется на основании заявления заинтересованного лица и документов, указанных в пунктах 5 — 51 статьи 64 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что в настоящее время в Департаменте находится на рассмотрении аналогичное обращение, поступившее из Аппарата Правительства Российской Федерации письмом от 21.06.2022.



Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости