Ажур Аудит - персональный аудит
2 марта 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
22.02.2024
Социальный вычет на обучение супруга/супруги Подробнее
16.02.2024
Изменения в НДФЛ на доходы паевых инвестиционных фондов (ПИФ) Подробнее
Архив новостей

31.01.2024

Как будут вычислять нерезидентов по геолокации и как это повлияет на НДФЛ

Власти обяжут банки постоянно мониторить геолокацию клиентов, которые пользуются банковскими сервисами. Если выяснится, что пользователь часто находится за рубежом, то у него попросят дополнительные документы для подтверждения статуса резидента.

Правительство хочет обязать кредитные организации проверять налоговое резидентство клиентов по геолокации. Об этом пишут «Известия».

Банки будут обязаны следить, из какой географической точки пользователи заходят в онлайн-банк. Если клиент пользуется сервисами с территории иностранных государств, то у него запросят дополнительную информацию о месте проживания.

Если банк выявит признаки, что человек, возможно, живет за границей, у него нужно дополнительно запросить документы о резидентстве. Эту информацию требуется передать в ФНС. При этом пока из проекта постановления не ясно, как именно необходимо будет предоставить эту информацию.

Сейчас банки могут запрашивать статус налогового резидента только при заключении договора с клиентом.

Статус резидента теряется, если человек больше 183 календарных дней находится на территории иностранного государства. Чтобы подтвердить резидентство, нужны следующие документы:


Как только человек утратил статус резидента, для него будет действовать другой налоговый режим. НДФЛ будет нужно платить в РФ только с доходов, полученных от российских источников. Стандартная ставка составляет 30%, а для дивидендов от российских компаний — 15%.

Высококвалифицированные специалисты-нерезиденты платят НДФЛ по ставке 13%. Эти же условия распространяются на беженцев и сотрудников экипажа на судне.

Место и положение: банкам предложили выявлять клиентов-нерезидентов по геолокации.

Что будет, если человек часто входит в приложение кредитной организации из-за границы или через VPN?

Власти предлагают обязать кредитные организации проверять налоговое резидентство клиентов по геолокации. Это следует из проекта постановления правительства (есть у «Известий»). На финансовом рынке пояснили: местоположение будут контролировать при заходе в онлайн-банк — если выявят признаки, что человек проживает за границей, кредитная организация должна будет запросить у него подтверждение резидентства и передать данные в Федеральную налоговую службу (ФНС). Но из-за VPN и прокси-серверов местоположение может быть некорректным, а некоторые клиенты и вовсе запрещают доступ к таким данным. В Минфине и ФНС подчеркнули: решений пока не принято, инициатива требует обсуждения.

Как банки могут проверять резидентство клиентов по геолокации
Кредитные организации должны будут отслеживать, откуда клиенты заходят в онлайн-банк. Если станет ясно, что человек преимущественно пользуется интернет-сервисами с территории иностранных государств, то банк должен будет запросить у клиента дополнительную информацию о его месте проживания.

Такая инициатива содержится в проекте постановления правительства. Документ вносит изменения в положение, регулирующее действия банков по установлению налогового резидентства клиентов.

В проекте постановления уточняется: если клиент не предоставил запрашиваемые документы, то банк вправе прекратить проведение операций по его счету, а также расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Никаких решений по инициативе не принято, заявили «Известиям» в Минфине, добавив, что вопрос о внесении изменений решат по итогам обсуждения с ведомствами и участниками профсообщества. В ФНС также сказали, что проект нормативного акта разработан, чтобы запустить обсуждение механизма. По его результатам поправки могут доработать или признать их нецелесообразными, подчеркнули в службе.

«Известия» также направили запрос в ЦБ и правительство. В кабмине рекомендовали обратиться с вопросом в Минфин.

Сейчас банки должны запрашивать наличие статуса налогового резидента только при заключении договора с клиентом. Проект же предусматривает, что кредитные организации должны будут на постоянной основе мониторить геолокацию клиента — из какой страны он заходит в онлайн-банк.

Затем, если банк выявит признаки, что человек, возможно, живет за границей, у него нужно дополнительно запросить документы о резидентстве. Эту информацию требуется передать в ФНС. При этом пока из проекта постановления не ясно, как именно необходимо будет предоставить эту информацию.

Ссылка на источник: https://iz.ru/1643011/natalia-ilina-mariia-stroiteleva-mariia-kolobova/mesto-i-polozhenie-bankam-pre...

Смотреть все новости