Ажур Аудит - персональный аудит
25 июля 2021г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
19.07.2021
Как физлицу стать крупнейшим налогоплательщиком  - определены критерии Подробнее
16.07.2021
Ответственность контролирующих лиц - учитывать ли прибыль КИК Подробнее
Архив новостей

17.06.2021

Как в ИФНС будут учитывать наиболее состоятельных граждан

Опубликован Приказ Минфина России от 25.02.2021 N 26н "Об утверждении Особенностей учета в налоговых органах крупнейших налогоплательщиков" (Зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2021 N 63797)

Минфин пока не раскрыл критерии, по которым будут определять крупнейших налогоплательщиков - физических лиц.
Налоговый орган по крупнейшим налогоплательщикам будет рассылать физическим лицам уведомления о постановке на учет. Интересно, что сначала инспекция произведет постановку на учет, а уведомление об этом придет налогоплательщику позже. Точно также будет в том случае, если ФНС по КН поймет, что конкретное физическое лицо не подходит по критериям и снимет с учета. Пока непонятно, как физическим лицам без «личного кабинета» отслеживать, в какой инспекции они состоят на учете и куда отправлять декларацию почтой.




Утверждены приказом Министерства финансов Российской Федерации
от 25.02.2021 N 26н

ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ КРУПНЕЙШИХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ


1. Постановка на учет организации или физического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика осуществляется в соответствующей межрегиональной (межрайонной) инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам, уполномоченной осуществлять контроль за соблюдением такой организацией или физическим лицом законодательства о налогах и сборах (далее - уполномоченный налоговый орган).
Уполномоченный налоговый орган осуществляет постановку на учет лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта, в соответствии с перечнем крупнейших налогоплательщиков, и графиком постановки на учет крупнейших налогоплательщиков, определенных Федеральной налоговой службой (далее - ФНС России).
2. Не позднее 20 числа месяца, указанного в графике постановки на учет крупнейших налогоплательщиков, уполномоченный налоговый орган направляет в налоговый орган по месту нахождения российской организации (месту осуществления иностранной организацией деятельности на территории Российской Федерации), подлежащей постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, запрос о предоставлении доступа к сведениям о такой организации, содержащимся в Едином государственном реестре налогоплательщиков и иных информационных ресурсах налогового органа по месту нахождения российской организации (месту осуществления иностранной организацией деятельности на территории Российской Федерации) (далее - сведения об организации).
Доступ к сведениям об организации предоставляется в течение пяти рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.
Уполномоченный налоговый орган в течение трех рабочих дней со дня получения доступа к сведениям об организации осуществляет постановку на учет такой организации в качестве крупнейшего налогоплательщика с присвоением кода причины постановки на учет, первые четыре знака которого - код уполномоченного налогового органа, 5 и 6 знаки - значение 50 (признак отнесения организации к крупнейшим налогоплательщикам), и выдает (направляет) организации уведомление о постановке ее на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика по форме, утвержденной в соответствии с абзацем третьим пункта 5.1 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 2011, N 30, ст. 4593; 2019, N 39, ст. 5375).
Датой постановки на учет организации в качестве крупнейшего налогоплательщика в уполномоченном налоговом органе является дата получения этим налоговым органом доступа к сведениям об организации.
3. Не позднее 20 числа месяца, указанного в графике постановки на учет крупнейших налогоплательщиков, уполномоченный налоговый орган направляет в налоговый орган по месту жительства физического лица (месту его пребывания - при отсутствии у этого физического лица места жительства на территории Российской Федерации), подлежащего постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, запрос о предоставлении доступа к сведениям о таком физическом лице, содержащимся в Едином государственном реестре налогоплательщиков и иных информационных ресурсах налогового органа по месту жительства физического лица (месту его пребывания - при отсутствии у этого физического лица места жительства на территории Российской Федерации) (далее - сведения о физическом лице).
Доступ к сведениям о физическом лице предоставляется в течение пяти рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.
Уполномоченный налоговый орган в течение трех рабочих дней со дня получения доступа к сведениям о физическом лице осуществляет постановку на учет такого физического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика и выдает (направляет) ему уведомление о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика по форме, утвержденной в соответствии с абзацем третьим пункта 5.1 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации.
Датой постановки на учет физического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика в уполномоченном налоговом органе является дата получения этим налоговым органом доступа к сведениям о физическом лице.
4. Если полномочия по контролю за соблюдением законодательства о налогах и сборах организацией или физическим лицом, отнесенным к категории крупнейших налогоплательщиков, переданы от межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам другому уполномоченному налоговому органу, направление этим уполномоченным налоговым органом запроса о предоставлении доступа к сведениям об организации или физическом лице и предоставление ему такого доступа осуществляется в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящих Особенностей.
Межрегиональная (межрайонная) инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, полномочия которой по контролю за соблюдением законодательства о налогах и сборах организацией или физическим лицом, состоящим на учете в качестве крупнейшего налогоплательщика, переданы другому уполномоченному налоговому органу, в течение трех рабочих дней со дня предоставления уполномоченному налоговому органу доступа к сведениям об организации или физическом лице осуществляет снятие организации или физического лица с учета в качестве крупнейшего налогоплательщика и в тот же срок выдает (направляет) такой организации или физическому лицу уведомление о снятии с учета в этом налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика по форме, утвержденной в соответствии с абзацем третьим пункта 5.1 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации.
Датой снятия с учета организации или физического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика в межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по основанию, указанному в настоящем пункте, является дата предоставления уполномоченному налоговому органу доступа к сведениям об организации или физическом лице.
5. В случае, указанном в пункте 4 настоящих Особенностей, постановка на учет организации или физического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика в уполномоченном налоговом органе осуществляется в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящих Особенностей.
Датой постановки на учет организации или физического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика в уполномоченном налоговом органе по основанию, указанному в настоящем пункте, является день, следующий за днем снятия с учета этой организации или физического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика в межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, полномочия которой по контролю за соблюдением такой организацией или физическим лицом законодательства о налогах и сборах переданы уполномоченному налоговому органу.
6. В случае исключения организации или физического лица, состоящего на учете в уполномоченном налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика, из перечня крупнейших налогоплательщиков этот налоговый орган осуществляет снятие с учета этой организации или физического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика в течение одного месяца с даты получения от ФНС России указанного перечня крупнейших налогоплательщиков и в тот же срок выдает (направляет) этой организации или физическому лицу уведомление о снятии с учета в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика по форме, утвержденной в соответствии с абзацем третьим пункта 5.1 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации.

Смотреть все новости