Коронавирусные выплаты медикам. Какие облагаются НДФЛ а какие освобождены от налогообложения?
Ажур Аудит - персональный аудит
28 сентября 2020г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении моего вопроса и сотрудникам ООО фирма "Ажур-Аудит" за Подробнее
Сергей
Добрый день Ирина, Хотел сказать вам большое спасибо за быструю и профессиональную работу, ваша помощь и "Аудиторская справка" помогли нам в Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
15.09.2020

Новая форма 3-НДФЛ на 2020 год



Подробнее
31.08.2020
Ваши банковские счета и все ли вы о них знаете?

Подробнее
Архив новостей

31.07.2020

Коронавирусные выплаты медикам. Какие облагаются НДФЛ а какие освобождены от налогообложения?

Так какие же выплаты облагаются НДФЛ а какие освобождены от налогообложения?

Согласно пункту 81 ст. 217 НК освобождаются от НДФЛ доходы в виде денежной выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медработникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам с коронавирусом, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования федерального бюджета.

Размеры выплат указаны в Постановлении Правительства № 415 от 02.04.2020.



Между тем в некоторых регионах введены дополнительные выплаты медикам. Такое право дано им вышеназванным Постановлением Правительства.

В части дополнительного повышения стимулирующих выплат за счет средств бюджета субъекта РФ (то есть сверх установленных норм) положения пункта 81 статьи 217 НК не применяются, и в указанной части такие выплаты подлежат обложению НДФЛ.

Об этом сообщает Минфин в письме от 14.05.2020 № 03-04-09/39328.



Министерство финансов Российской Федерации

Письмо № 03-04-09/39328 от 14.05.2020

Вопрос: Об НДФЛ с денежных выплат стимулирующего характера медработникам за особые условия труда и дополнительную нагрузку в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Ответ: Минфин России рассмотрел письмо от 13.05.2020 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц денежных выплат стимулирующего характера, производимых медицинским работникам, и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Доходом физических лиц согласно статье 41 Кодекса признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.

Федеральным законом от 22.04.2020 N 121-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 121-ФЗ) данная статья дополнена пунктом 81, предусматривающим освобождение от налогообложения доходов в виде денежной выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования федерального бюджета.

Согласно пункту 2 статьи 3 Федерального закона N 121-ФЗ действие положений пункта 81 статьи 217 Кодекса в его редакции распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 N 415 утверждены Правила предоставления в 2020 году иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, в целях софинансирования, в том числе в полном объеме, расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при осуществлении выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией (далее — Правила, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации N 415).

Пунктом 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации N 415, указаны размеры выплат в отношении каждой категории получателей таких выплат.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.04.2020 N 484 утверждены Правила предоставления в 2020 году иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, в целях софинансирования в полном объеме расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при осуществлении выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19 (далее — Правила, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации N 484).

Пунктом 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации N 484, предусмотрено осуществление выплат стимулирующего характера медицинским и иным работникам, непосредственно работающим с гражданами, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, в соответствующих размерах в отношении каждой категории получателей таких выплат.

С учетом изложенного денежные выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам в размерах, предусмотренных Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 N 415, а также в размерах, предусмотренных Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12.04.2020 N 484, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования федерального бюджета, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 81 статьи 217 Кодекса.

При этом следует учитывать, что согласно пункту 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 N 415, субъект Российской Федерации вправе предусмотреть повышение уровня выплат стимулирующего характера за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.

В указанной части дополнительного повышения стимулирующих выплат за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (то есть сверх установленных норм) положения пункта 81 статьи 217 Кодекса не применяются, и в указанной части такие выплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

А.В.САЗАНОВ

Смотреть все новости