Ажур Аудит - персональный аудит
14 апреля 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
09.04.2024
Разъяснения о дарении квартиры между родственниками, способы оптимизации Подробнее
04.04.2024
НДФЛ и невыплаченные дивиденды Подробнее
Архив новостей

22.10.2021

Минфин планирует ввести лимит на льготы по НДФЛ на компенсации дистанционным работникам

Руководство Минфина предлагает ввести ограничение по размеру освобождаемых от НДФЛ компенсационных выплат дистанционным работникам, которые используют для работы личное имущество. Это значит, что со «сверхнормативных» компенсаций придется платить НДФЛ. Такое новшество предусмотрено Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на ближайшие три года.

Напомним, что дистанционный работник вправе с согласия или ведома работодателя и в его интересах использовать для выполнения трудовой функции личное или арендованные самим работником оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства (ст. 312.6 ТК РФ).

При этом работодатель выплачивает дистанционному работнику соответствующую компенсацию и оплачивает расходы, связанные с использованием указанного имущества. По действующим правилам компенсация расходов дистанционного работника не облагается НДФЛ в размере, указанном в трудовом договоре (или приложении к нему), либо в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте организации.

Минфин предлагает установить предельные величины (нормативы) необлагаемых НДФЛ компенсаций расходов, связанных с использованием «удаленщиками» собственного или арендованного оборудования, программного обеспечения, средств защиты информации и иных средств для выполнения трудовой функции. Размеры таких лимитов пока не обнародованы.

Трудовой кодекс Российской Федерации. Статья 312.6.


Статья 312.6. Особенности организации труда дистанционных работников (в ред. Федерального закона от 08.12.2020 N 407-ФЗ)
Работодатель обеспечивает дистанционного работника необходимыми для выполнения им трудовой функции оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами.

Дистанционный работник вправе с согласия или ведома работодателя и в его интересах использовать для выполнения трудовой функции принадлежащие работнику или арендованные им оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства. При этом работодатель выплачивает дистанционному работнику компенсацию за использование принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, а также возмещает расходы, связанные с их использованием, в порядке, сроки и размерах, которые определяются коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.

В случае направления работодателем дистанционного работника для выполнения служебного поручения в другую местность (на другую территорию), отличную от местности (территории) выполнения трудовой функции, на дистанционного работника распространяется действие статей 166 - 168 настоящего Кодекса.

Смотреть все новости