Ажур Аудит - персональный аудит
26 ноября 2019г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Спасибо за помощь!
В личном кабинете увидела задолженность. Спасибо, что помогли разобраться и решить этот вопрос. С уважением Елизавета Подробнее
Владимир
Ирина Генриевна, большое спасибо! Помогли сэкономить приличную сумму! Самостоятельно разобраться и справиться нереально. Столько нюансов в Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
19.11.2019
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР Налогообложение доходов, полученных физическими лицами – нерезидентами на рынке недвижимости Подробнее
15.11.2019
Добровольные декларации: чего хотят банки Подробнее
Архив новостей

31.10.2019

Налоговое резидентство России за 90 дней

Кабмин предлагает сохранить учет налогового резидентства при сроке пребывания 183 дня. Как сообщил первый вице-премьер Антон Силуанов, также предлагается возможность для бизнеса учитывать и более низкую планку - 90 дней



Сейчас согласно пункту 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Правительство РФ предлагает сохранить учет налогового резидентства при сроке пребывания в России 183 дня, присвоение налогового резидентства при сроке пребывания в 90 дней будет опционным для бизнеса. Об этом сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

"Рассматриваем возможность учета налогового резидентства при сроке пребывания 90 дней. Базово предлагаем 183 дня, но предлагается возможность для бизнеса учитывать и более низкую планку - 90 дней. Такие практики есть в целом ряде стран, чтобы дать возможность получить статус резидента в более упрощенном варианте исходя из количества дней пребывания в стране. То есть, сейчас мы сохраняем 183 дня, но говорим о том, что если будет пожелание самого человека - то может быть и ниже", - сказал он.

В план мероприятий Минфина на ближайшие три года, которые обозначены в "Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов", входит уменьшение срока пребывания в РФ для признания налогового резидентства со 183 до 90 дней за период в 12 следующих подряд месяцев. Однако в октябре Силуанов сообщал, что решение о сокращении срока пребывания граждан в РФ для определения статуса резидента еще не принято и будет зависеть от дискуссий с бизнесом.

Также в документе отмечалось, что министерство планирует сделать одинаковой ставку НДФЛ для резидентов и нерезидентов РФ и установить ее в размере 13%. 1 октября министр финансов сообщил, что ставка может уравняться с 2020 года. По мнению Силуанова, понижение ставки НДФЛ и сокращение срока пребывания в стране до 90 дней, необходимого для сохранения статуса резидента, на бюджет практически не повлияет.

Сокращение срока для признания резидентом может быть выгодным для некоторых физических лиц. Например, иностранные высококвалифицированные специалисты, которые приезжают в Россию, но проводят много времени и в других странах, могут быть заинтересованы в облегченном приобретении налогового резидентства, поскольку в нашей стране одна из самых низких ставок подоходного налога в мире - 13%. Для сравнения, в Германии ставка - до 45%, во Франции - до 49% (и там, и там действует прогрессивная шкала), сообщает РБК.

При наличии соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) налоговый резидент России должен доказать другой стране, что именно в России находится его центр жизненных интересов, чтобы разрешить конфликт налоговых резидентств, либо получить взаимное согласие налоговых органов двух стран на то, чтобы считаться налоговым резидентом только России.

Еще раз напомним, что налоговый резидент России уплачивает подоходный налог со своих общемировых доходов, а не только с доходов, полученных в России.

Источник: ТАСС

Смотреть все новости