НДФЛ на вклады с 2021 года
Ажур Аудит - персональный аудит
16 сентября 2021г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
01.09.2021
Самозанятые: налог на профессиональный доход? или НДФЛ? Подробнее
23.08.2021
НДФЛ вопросы: нерезидент стал резидентом, резидент стал нерезидентом Подробнее
Архив новостей

11.05.2021 16:49:00

НДФЛ на вклады с 2021 года

Налог на вклады с 2021 года — тема, волнующая почти всех граждан, которые предпочитают хранить сбережения на депозитах. Законом от 1.04.2020 № 102-ФЗ внесены изменения в НК РФ в части НДФЛ по банковским вкладам. В этом обзоре рассмотрим подробнее, какие доходы населения с 1 января 2021 года подлежат обложению новым налогом на вклады, а также каков порядок его расчета и уплаты.

Налогообложению по новым правилам с 2021 года подлежат все вклады, за исключением:
- счетов эскроу;
- депозитов с процентным годовым доходом по договору до 1% включительно.

Само тело (деньги, внесенные на сберегательный счет) вклада налогом облагаться не будет. Лишь с доходов, превышающих установленный государством лимит необлагаемого дохода, возникает обязанность по исчислению и уплате НДФЛ. Он, в свою очередь, определяется по формуле:

НОД = 1 млн руб. × КС

где:

НОД — максимальный размер, доход в пределах которого налогом не облагается;

КС — ключевая (учетная) ставка Банка России на 1 января года, за который производится расчет налога.

Если заработанный на депозите доход окажется меньше необлагаемого лимита, налог удерживаться не будет. Не касается налог и различных кэшбэков и программ лояльности.

Ставка налога на вклады
При условии превышения максимальной необлагаемой величины дохода НДФЛ рассчитывается по ставке 13%.

Порядок расчета
Для расчета налога берется доход по всем счетам (за исключением указанных выше) вне зависимости от их количества и размера. Разница полученного суммарно по всем вкладам за год дохода и установленного государством необлагаемого максимума умножается на ставку 13%.

Сроки и порядок уплаты налога в бюджет
Этот порядок расчета НДФЛ по вкладам будет применяться с 01.01.2021, таким образом, первый раз новый налог на вклады необходимо уплатить в 2022 году с процентов по вкладам, полученным в 2021 году. Установленный ст. 228 НК РФ срок — не позднее 1 декабря. По сути, принцип аналогичен порядку уплаты имущественных налогов. Основанием для перечисления будет уведомление от налогового органа.

Таким образом, стандартная ставка НДФЛ 13% применяется в отношении доходов, превышающих установленный необлагаемый лимит.
Не подпадают под налогообложение счета эскроу и вклады со ставкой до 1% включительно.
О расчете налога позаботятся налоговые инспекторы, населению предстоит лишь дождаться налогового уведомления с реквизитами для оплаты. Но это произойдет лишь в 2022 году.
Конечно, цель таких изменений — увеличение доходов государства, но с учетом достаточно невысоких ставок по вкладам на российском рынке банковских услуг за счет поголовно всех держателей околомиллионных вкладов казна не пополнится.
Бояться нового порядка расчета налога с доходов по вкладам с 2021 года не стоит. По сути, он лишь занижает ставку по банковскому депозиту. Для физического лица доход, полученный от вклада за вычетом уплаченного налога, всё равно будет больше, чем его полное отсутствие в ситуации, когда деньги хранятся дома.

Смотреть все новости