Ажур Аудит - персональный аудит
31 января 2023г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
16.01.2023
Декларации НДФЛ за 2022 год / Декларационная кампания 2023 года Подробнее
13.01.2023
НДФЛ и ранняя продажа унаследованной квартиры Подробнее
Архив новостей

01.10.2022

НДФЛ при продаже автомобиля. Уменьшение налоговой базы по НДФЛ

При продаже автомобиля базу по НДФЛ можно уменьшить на расходы по его покупке.
Если продать автомобиль, которым вы владели менее 3 лет, будет НДФЛ. Но доход можно уменьшить на покупную стоимость автомобиля.

Разъяснение дает Минфин в письме от 20.09.2022 № 03-04-05/90889.

Ведомство спросили, уменьшают ли налог расходы на допоборудование (музыка, диски, сигнализация). На это оборудование от салона есть заказ-наряд и чек.

Минфин ответил, что по договору купли-продажи продавец обязуется передать товар в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную цену.

Таким образом, при продаже авто налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых доходов на сумму, уплаченную продавцу такого автомобиля.

Минфин четко не обозначит свою позицию по сигнализации и т.д., но можно сделать вывод, что такие расходы тоже учитывают, так как продавцу (салону) была уплачена сумма с учетом допоборудования.




Министерство финансов Российской Федерации

Письмо № 03-04-05/90889 от 20.09.2022


Вопрос: Куплен легковой автомобиль для личных целей. При покупке в автосалоне было установлено дополнительное оборудование (музыка с навигационной системой, более качественные колесные диски, сигнализация). На установку дополнительного оборудования имеются заказ-наряд и чек об оплате. Продается этот автомобиль менее чем через три года после его покупки. При оформлении имущественного налогового вычета по НДФЛ можно ли учесть стоимость дополнительного оборудования? Будут ли перечисленные документы достаточными для подтверждения расходов на дополнительное оборудование?

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 24.08.2022 по вопросу налогообложения доходов физических и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса предусмотрено, что физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

На основании пункта 17.1 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Учитывая изложенное, в случае продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее установленного срока владения таким имуществом, образуется доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы и виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Вместе с тем подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса установлено право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при продаже, в частности, имущества.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса, устанавливающему особенности применения имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи имущества (за исключением ценных бумаг), не указанного в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей.

На основании подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно пункту 1 статьи 454 Гражданского кодекса по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Таким образом, при продаже транспортного средства налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму денежных средств, уплаченных продавцу такого транспортного средства.



Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости