Ажур Аудит - персональный аудит
1 мая 2019г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Международный центр делового развития поздравляет!
Уважаемые коллеги! Поздравляю Вас с наступающими новогодними праздниками! Спасибо, что были с нами в этом году, ждем Вас на наших семинарах в Подробнее
Сергей Сильченко
Уважаемая Ирина Генриевна! В Вашем лице поздравляю весь коллектив компании "Персональный аудит" с Наступающим 2019 годом! Здоровья, удачи и Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
22.04.2019
ФНС проводит день открытых дверей Подробнее
21.04.2019
НДФЛ при доходе от продажи имущества, переданного в доверительное управление Подробнее
Архив новостей

20.02.2019

НДФЛ при выплате дохода самозанятым физлицам на НПД

При выплате дохода самозанятым физлицам не нужно удерживать НДФЛ

Физлица, применяющие специальный налоговый режим НПД, могут оказывать услуги гражданско-правового характера как физическим лицам, так и юридическим лицам и ИП.

При этом самозанятые физлица на НПД освобождаются от НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД.

В связи с этим при заключении указанными физлицами договоров на выполнение работ (оказание услуг) с организациями и ИП эти организации и ИП не являются налоговыми агентами при выплате доходов по таким договорам.


Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-11/3560    от 24.01.2019

Вопрос: Об уплате НПД при заключении гражданско-правовых договоров с организациями и ИП и выполнении ими функций налоговых агентов.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 17.12.2018 по вопросам, связанным с применением Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" (далее - Федеральный закон N 422-ФЗ), и исходя из содержащихся в обращении вопросов сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 8 статьи 6 Федерального закона N 422-ФЗ для целей названного Федерального закона не признаются объектом налогообложения доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

Согласно статье 20 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс РФ) работодателем признается физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Заключение гражданско-правовых договоров регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации.

В связи с изложенным положения пункта 8 статьи 6 Федерального закона N 422-ФЗ распространяются на отношения, регулируемые Трудовым кодексом РФ.

Физические лица, применяющие специальный налоговый режим, могут оказывать услуги гражданско-правового характера как физическим лицам, так и юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с учетом требований Федерального закона N 422-ФЗ.

Физические лица, применяющие специальный налоговый режим, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход (пункт 8 статьи 2 Федерального закона N 422-ФЗ).

В связи с этим при заключении указанными физическими лицами договоров на выполнение работ (оказание услуг) с организациями и индивидуальными предпринимателями эти организации и индивидуальные предприниматели не являются налоговыми агентами при выплате доходов по таким договорам.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации по налогам и сборам имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.



Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

24.01.2019

Смотреть все новости