Ажур Аудит - персональный аудит
17 января 2023г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
16.01.2023
Декларации НДФЛ за 2022 год / Декларационная кампания 2023 года Подробнее
13.01.2023
НДФЛ и ранняя продажа унаследованной квартиры Подробнее
Архив новостей

06.02.2015

О валютном регулировании и валютном контроле

С осени 2014г. и по настоящее время ряд участников «Персонального аудита» получает от иностранных банков, работающих на территории РФ, информацию о необходимости в 2015г. ежеквартально подавать в налоговые органы отчеты о движении средств по счетам. Основанием для этого явился Федеральный закон  № 218-ФЗ от 21 июля 2014г. Сокращен перечень лиц, относящихся к резидентам, которые не должны подавать в налоговые органы отчетность о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ с подтверждающими банковскими документами: из перечня исключены физические лица.

Отчетность в налоговые органы оформляется и подается в соответствии с подзаконным актом «Правила представления резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2005 г. N 819)». В первом пункте этого документа представлен перечень лиц, на который не распространяется порядок представления отчетов. В частности, физические лица присутствуют в этом перечне.

Таким образом, можно констатировать наличие , как минимум, противоречия между законом «О валютном регулировании…» и Правилами …. Это несоответствие было выявлено уже в августе 2014 департаментом регулированного бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности. Департаментом предложено привести в соответствия  Правила… с Законом «О валютном регулировании…» и обязать резидентов - физических лиц сдавать отчеты начиная с 2016г. за 2015г.

Наличие такого противоречия делает невозможным до его устранения сбор отчетности физических лиц. До настоящего времени изменения в Правила… не внесены. Обращаем внимание, что определение понятия «резидент», применяемое в валютном законодательстве отличается от определения в налоговом законодательстве.

Смотреть все новости