Ажур Аудит - персональный аудит
14 апреля 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
09.04.2024
Разъяснения о дарении квартиры между родственниками, способы оптимизации Подробнее
04.04.2024
НДФЛ и невыплаченные дивиденды Подробнее
Архив новостей

19.06.2023

Почему не повысили ставку НДФЛ до 30% для уехавших россиян

Изначально идеей чиновников было поднятие ставки НДФЛ до 30% для уехавших россиян, что и прописали в законопроекте.

Но повышать НДФЛ для уехавших россиян не стали, чтобы отток кадров не усилился, признался Минфин. Замминистра финансов Алексей Сазанов объяснил, что в министерстве решили не повышать НДФЛ до 30% из-за того, что если вводить ставку 30% НДФЛ, предприятия, на которых работают такие физлица, могут создать филиалы за рубежом и трудоустроить физлиц там. И тогда мы потеряем не только НДФЛ, но и страховые взносы. Поэтому, чтобы избежать такого перетока трудовой силы, мы предложили единую ставку — как для резидентов, так и для нерезидентов, — рассказал Сазанов на Петербургском международном экономическом форуме. Слова замминистра процитировал Форбс.

В итоге от повышения ставки НДФЛ отказались.


https://www.forbes.ru/finansy/490908-minfin-ob-asnil-resenie-ne-povysat-ndfl-dla-uehavsih-do-30:
От идеи повысить НДФЛ для уехавших россиян было решено отказаться из-за риска оттока кадров за рубеж и потери налогов, пояснил Минфин. О такой угрозе предупреждал, в частности, бизнес. Минфин изначально собирался обложить доходы людей, потерявших российское налоговое резидентство, налогом 30%, но затем предложил оставить стандартную ставку 13% или 15% для штатных удаленщиков независимо от их налогового резидентства
Риск оттока кадров за рубеж и сопутствующей потери налогов остановил Минфин от повышения до 30% НДФЛ для россиян, работающих на российские компании из-за рубежа. Об этом сообщил журналистам статс-секретарь, заместитель министра финансов Алексей Сазанов на Петербургском международном экономическом форуме, отвечая на вопрос корреспондента Forbes.

Граждане, которые находясь за рубежом, продолжают работать на российские компании, платят НДФЛ и страховые взносы в бюджет России, отметил Сазанов. «Если вводить ставку 30% НДФЛ, предприятия, на которых работают такие физлица, могут создать филиалы за рубежом и трудоустроить физлиц там. И тогда мы потеряем не только НДФЛ, но и страховые взносы. Поэтому, чтобы избежать такого перетока трудовой силы, мы предложили единую ставку — как для резидентов, так и для нерезидентов», — объяснил замминистра.

О том, что «налоговое наказание» для уехавших только усилит релокацию бизнеса из России, в частности, предупреждал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. «Обойти эти нормы компаниям легко — создадут «дочку» в другой юрисдикции и будут работать там», — говорил Шохин.


Изначально Минфин предлагал обложить доходы удаленщиков 30% НДФЛ при утрате налогового резидентства (после нахождения за рубежом от 183 дней за 12 месяцев) вместо стандартных 13% (или 15% при доходах от 5 млн рублей в год). Законопроект, включающий такую поправку, был внесен в Госдуму в апреле, но уже на следующий день его отозвало правительство. После изменений его вернули в Госдуму. Согласно итоговой версии, с 1 января 2024 года заработок удаленных штатных сотрудников российских компаний будет облагаться налогом 13% или 15% вне зависимости от их налогового резидентства. А с 2025 года ставкой 13% или 15% будет облагаться доход фрилансеров при выполнении хотя бы одного из трех условий: исполнитель — налоговый резидент России, он получает вознаграждение на счет в российском банке или ему платят российские организации, индивидуальные предприниматели, обособленные подразделения иностранных структур в России.

Смотреть все новости