Ажур Аудит - персональный аудит
12 июля 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
27.06.2024
НДФЛ с матвыгоды по займу Подробнее
21.06.2024
НДФЛ при продаже единственной квартиры Подробнее
Архив новостей

12.04.2024

Предоставление имущественный вычет по НДФЛ Налоговыми агентами

Если вы в 2024 году купили квартиру, то не обязательно ждать, когда закончится год, чтобы сдать 3-НДФЛ. Можно оформить вычет через налогового агента. Но не всякий агент такой вычет даст.
Предоставить вычет может только тот налоговый агент по НДФЛ, который является работодателем.

Об этом сообщает Минфин в письме от 26.01.2024 № 03-04-05/6376.

Для вычета надо написать заявление. А также ИФНС должна прислать работодателю уведомление.

Если человек получает доход от организации и с него удерживают НДФЛ, но эта организация – не его работодатель, то имущественный вычет она не предоставляет.





Министерство финансов Российской Федерации 

Письмо № 03-04-05/6376 от 26.01.2024 


Вопрос: О праве на получение имущественного вычета по НДФЛ до окончания налогового периода.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 28.12.2023 по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Порядок предоставления имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц установлен положениями статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В частности, пунктом 8 статьи 220 Кодекса предусмотрено, что имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода на основании его обращения с письменным заявлением к работодателю (далее в указанном пункте - налоговый агент), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, при условии представления налоговым органом налоговому агенту подтверждения права налогоплательщика на получение имущественных налоговых вычетов.

Таким образом, имущественные налоговые вычеты до окончания налогового периода могут быть предоставлены налоговыми агентами, которые являются по отношению к налогоплательщику работодателями.

В соответствии со статьей 20 Трудового кодекса Российской Федерации работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Учитывая изложенное, если организация не является для налогоплательщика работодателем, то предоставление указанной организацией такому налогоплательщику имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц не предусмотрено положениями Кодекса.



Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости