Ажур Аудит - персональный аудит
14 июля 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
27.06.2024
НДФЛ с матвыгоды по займу Подробнее
21.06.2024
НДФЛ при продаже единственной квартиры Подробнее
Архив новостей

29.02.2024

Совместная продажа недвижимости и доход для НДФЛ

При продаже совместной недвижимости доход для НДФЛ делят поровну.При исчислении НДФЛ с доходов, полученных от продажи недвижимости, находившейся в общей совместной собственности, полученный каждым из собственников доход определяют для каждого в равных долях.
Это правило применяют в том случае, если бывшие собственники не выполнят свою обязанность сдать 3-НДФЛ.

Напомним, если не сдать 3-НДФЛ, налоговики все равно проведут камеральную проверку и сами начислят налог.

Вместе с тем при самостоятельном декларировании дохода от продажи недвижимости каждый из собственников определяет дохода аналогично – в равных долях.

Об этом сообщает Минфин в письме от 16.02.2024 № 03-04-05/13925.

То есть по мнению Минфина при совместной собственности делить доходы всегда надо поровну между собственниками.




Министерство финансов Российской Федерации 

Письмо № 03-04-05/13925 от 16.02.2024


Вопрос: Об определении дохода в целях НДФЛ при продаже недвижимого имущества, находившегося в общей совместной собственности.

Ответ: Департамент налоговой политики (далее - Департамент) рассмотрел обращение от 16.01.2024 и сообщает следующее.

На основании статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Минфин России дает письменные разъяснения, в частности, налогоплательщикам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в пределах своей компетенции в течение двух месяцев со дня поступления соответствующего запроса.

Пунктом 1 статьи 1 Кодекса установлено, что законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах, сборах, страховых взносах.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Кодекса законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов, сборов, страховых взносов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Разъяснения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в части вопроса налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи недвижимого имущества, даны письмом Департамента от 15.01.2024 N 03-04-05/2141.

Дополнительно сообщаем, что согласно пункту 5 статьи 214.10 Кодекса при исчислении в соответствии с пунктом 3 статьи 214.10 Кодекса налога в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества, находившегося в общей совместной собственности, сумма полученного каждым из участников совместной собственности дохода определяется для всех участников совместной собственности в равных долях.

Положения пункта 3 статьи 214.10 Кодекса применяются налоговым органом в случае неисполнения налогоплательщиком обязанности по представлению в налоговый орган в установленный срок налоговой декларации в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества, и проведения в соответствии с абзацем первым пункта 1.2 статьи 88 Кодекса камеральной налоговой проверки на основе имеющихся у него документов (сведений) о таком налогоплательщике и указанных доходах.

Вместе с тем, по мнению Департамента, при самостоятельном декларировании дохода от продажи недвижимого имущества сумма полученного каждым из участников совместной собственности дохода определяется для всех участников совместной собственности аналогично в равных долях.



Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости