Ажур Аудит - персональный аудит
14 июля 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
27.06.2024
НДФЛ с матвыгоды по займу Подробнее
21.06.2024
НДФЛ при продаже единственной квартиры Подробнее
Архив новостей

25.03.2016

Выплата банком процентов за пользование чужими деньгами

Минфин в письме № 03-04-06/11275  от 29 февраля 2016 г. уточняет, будет ли удержан ли  НДФЛ при выплате банком процентов за пользование чужими денежными средствами.

Ведомство уточняет, что выплаты налогоплательщику процентов за пользование чужими денежными средствами (в части, не относящейся к применению ответственности за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства) являются возмещением упущенной выгоды.  Данные выплаты производятся с целью возместить физлицу неполученный им доход, который в случае его возникновения подлежал бы обложению НДФЛ.

В этой связи неполученный доход в таких случаях может быть соотнесен с доходом по вкладам в банках. Поэтому при таких обстоятельствах к указанному доходу могут применяться положения статьи 214.2 НК РФ.

Таким образом, налоговая база в этом случае определяется как превышение начисленной суммы процентов над суммой процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на 5%, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты.

При этом указанный порядок налогообложения не зависит от способа выплаты процентов за пользование чужими денежными средствами - во внесудебном порядке или на основании судебного решения.

Смотреть все новости