Ажур Аудит - персональный аудит
11 августа 2022г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
29.07.2022
НДФЛ и страховые выплаты - когда платить НДФЛ Подробнее
28.07.2022
30% НДФЛ у дистанционщиков Подробнее
Архив новостей

05.12.2021

Антикризисные поправки в НК: что изменится в НДФЛ

Госдума приняла закон о поправках в Налоговый кодекс, которые касаются налогообложения госсубсидий для пострадавших в пандемию отраслей - закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Этим законом вносятся изменения во многие налоговые нормы. Среди них есть и поправки, направленные на поддержку населения и бизнеса и организаций в период пандемии.


Налог на доходы физических лиц


Действующая редакция пункта 6.1 статьи 217 НК РФ предусматривает освобождение от НДФЛ доходов в виде грантов, премий и призов в денежной и (или) натуральной формах по результатам участия в соревнованиях, конкурсах, иных мероприятиях, предоставленных некоммерческими организациями за счет грантов Президента РФ в соответствии с условиями договоров о предоставлении указанных грантов таким некоммерческим организациям.

Закон освобождает от налогообложения вышеуказанные доходы, получаемые от:

некоммерческих организаций, учрежденных в соответствии с указами Президента РФ;
от учрежденных ими некоммерческих организаций, предоставленных не только за счет грантов Президента РФ, но также за счет иных источников.
Для этого статья 217 НК РФ дополняется новым пунктом 6.3, который кроме грантов, премий и призов освобождает от налогообложения также и подарки в соответствующих случаях.

Также статья 217 дополняется двумя новыми видами доходов, которые связаны с мероприятиями во время пандемии.

Новый пункт 87 предусматривает освобождение от налогообложения призов в денежной и натуральной форме, получаемых за счет бюджетных средств в соответствии с нормативными актами федерального, регионального и местного уровня в рамках стимулирующих мероприятий для населения, принявшего участие в вакцинации. Срок и количество призов для применения этого освобождения не ограничены.

Новый пункт 89 предусматривает освобождение доходов в виде оплаты труда работников в размере, не превышающем 12 792 рублей, выплаченные работодателями, получившими субсидии из федерального бюджета, предоставляемые малому бизнесу и социально ориентированным НКО в связи с нерабочими днями в октябре-ноябре 2021 года.

Такие доходы освобождаются однократно в календарном месяце получения такой субсидии или в следующем за ним календарном месяце.

Помимо этого, законом предусмотрен также новый пункт 88 статьи 217, которым от налога освобождаются доходы в связи с бесплатными мероприятиями в целях догазификации.


Смотреть все новости