База налога на недвижимость
Ажур Аудит - персональный аудит
5 мая 2021г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
22.04.2021
до 30 апреля! декларируем НДФЛ за 2020 год Подробнее
20.04.2021
Подписан закон о введении упрощенной процедуры предоставления налоговых вычетов по НДФЛ Подробнее
Архив новостей

28.02.2013

База налога на недвижимость

Кампания по переоценке жилой недвижимости граждан, которая стартовала в 2010 году и в которой принимали участие около 60 оценочных компаний с общей численностью сотрудников в 1200 человек, завершена.

Об этом 28 февраля в ходе пресс-конференция «Введение нового налога на недвижимость. Последствия для собственника и инвестора» заявил вице-президент Российского общества оценщиков (РОО) Степан Сарбашев. 

По данным РОО, в 83 регионах установлена кадастровая стоимость 67 миллионов объектов недвижимости - это примерно 98-99% от общего их числа. Остальные объекты, по словам Сарбашева, пока не удалось оценить из-за недостатка информации. «Разница с существующей инвентаризационной стоимостью - от 6 до 20 раз в сторону увеличения, в зависимости от региона, - сообщил вице-президент РОО. - С другой стороны, кадастровая стоимость практически везде ниже рыночной цены процентов на 20-30».

База данных по кадастровой стоимости недвижимости доступна на сайте Росреестра. Практическое ее использование начнется не раньше 2014 года, когда ФНС примется администрировать налог. Пока что в субъектах РФ идет обсуждение ставок, и по словам Степана Сарбашева, нигде местные власти не намерены опускаться ниже тех верхних планок, которые оговорены в законопроекте, подготовленном Минэкономразвития.

Пока что, по словам Сарбашева, регионы и муниципалитеты оспорили в суде не более 1% оценок. Видимо, внимание к тематике возникнет лишь тогда, когда налогоплательщики получат требования об уплате нового налога. Причем оценки могут быть оспорены сразу с двух сторон - как со стороны собственников, которые посчитают ее завышенной, так и со стороны ФНС, которым мнение оценщиков помешает выполнять установленный государством план по сбору налога.

Смотреть все новости