Ажур Аудит - персональный аудит
27 мая 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
24.05.2024
НДФЛ и покупка имущества у физлица компанией Подробнее
17.05.2024
Новая прогрессивная шкала НДФЛ Подробнее
Архив новостей

15.10.2021

Налоговые уведомления за 2020 год

Напоминаем, что в течение сентября - октября текущего года ФНС проводит рассылку налоговых уведомлений. Вышеуказанные налоги следует оплатить не позднее 1 декабря 2021 года.


  В сентябре 2021 г. стартовала ежегодная рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество за 2020 год. Всего будет направлено 67,1 млн таких уведомлений. Из них 44,6 млн - на бумаге по почте заказными письмами, 22,5 млн - в электронном виде через личные кабинеты налогоплательщиков.

Налоговые уведомления адресованы владельцам налогооблагаемого имущества: транспортных средств, земельных участков, объектов капитального строительства за период владения в течение 2020 года. Общий объем начислений в уведомлениях составил 299,2 млрд руб. с приростом в 2% по сравнению с прошлым годом. По сравнению с предыдущим налоговым периодом в расчете налогов произошли следующие основные изменения:

Для расчета транспортного налога с применением повышающих коэффициентов использован Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб. за 2020 год, размещенный на сайте Минпромторга России. В него дополнительно были включены такие марки и модели, как Mazda CX-9, Honda Pilot, Chrysler Pacifica, Jeep Wrangler, Jeep Grand Cherokee, Subaru Outback 2.5i-S ES Premium ES и WRX STI Premium Sport.
По земельному налогу в ряде регионов применены новые результаты государственной кадастровой оценки земель, вступившие в силу с 2020 года. С ними можно ознакомиться, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости в МФЦ или на сайте Росреестра.
По налогу на имущество физических лиц во всех регионах (кроме г. Севастополя) в качестве налоговой базы применена кадастровая стоимость объектов недвижимости. При этом для исчисления налога использованы понижающие коэффициенты:
0,2 – для 10 регионов (Республика Алтай, Крым, Алтайский и Приморский края, Волгоградская, Иркутская, Курганская, Свердловская, Томская области, Чукотский автономный округ), где с 2020 года кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы первый год;
0,4 – для четырех регионов (Республики Дагестан и Северная Осетия - Алания, Красноярский край, Смоленская область), где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы второй год;
0,6 – для семи регионов (Пермский край, Калужская, Липецкая, Ростовская, Саратовская, Тюменская, Ульяновская области), где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий год;
десятипроцентного ограничения роста налога по сравнению с предшествующим налоговым периодом – для 70 регионов, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий и последующие годы. Исключение - объекты торгово-офисного назначения, включенные в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объекты, предусмотренные абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ;
0,6 - для объекта налогообложения, образованного начиная с четвертого налогового периода, в котором налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании (городе федерального значения) исходя из кадастровой стоимости, применительно к первому периоду, за который исчисляется налог в отношении этого объекта. Исключение - объекты торгово-офисного назначения, включенные в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объекты, предусмотренные абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ.
Кроме того, применены изменения в налоговых ставках и льготах: в соответствии с законами субъектов РФ для транспортного налога, а также нормативными правовыми актами муниципальных образований (законами городов федерального значения) для земельного налога и налога на имущество. С указанной информацией можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Поскольку расчет налогов проводится исходя из налоговых ставок, льгот, налоговой базы, повышающих и понижающих коэффициентов и иных характеристик, определяемых для конкретных объектов налогообложения, причины изменения величины налогов в конкретной ситуации можно уточнить в налоговой инспекции или в контакт-центре ФНС России

Смотреть все новости