Ажур Аудит - персональный аудит
7 декабря 2021г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
11.10.2021
Владение землей и НДФЛ, что нужно знать? Подробнее
04.10.2021
Продажа апартаментов и НДФЛ, не все так просто Подробнее
Архив новостей

29.01.2021 09:59:00

НДФЛ и дата дохода от процентов по вкладу

Для целей НДФЛ дата дохода от процентов по вкладу равна дате их зачисления на счет.

Несмотря на то, что с налогообложением процентов по вкладам, казалось, все уже понятно, в Минфин продолжают поступать многочисленные вопросы, которые касаются даты получения дохода.

Во-первых, вклад мог храниться весь 2020 год, а день начисления м выплаты процентов по нему приходиться на январь 2021 года. То есть фактически это проценты за 2020 год.

Однако данный факт не имеет значения. Дата дохода от процентов — это дата их выплаты. Значит в данном случае проценты будут облагаться НДФЛ.

При получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, сообщается в письме Минфина от 26.01.2021 № 03-04-05/4491.

Во-вторых, далеко не всегда вкладчик получает проценты наличными. Часто по условиям договора вклада идет причисление процентов к соновной части вклада.

В этом случае, как поясняет Минфин, доход в виде таких процентов учитывается в целях налогообложения в налоговом периоде, в котором произведено указанное зачисление процентов.




Министерство финансов Российской Федерации 

Письмо № 03-04-05/4491 от 26.01.2021 

Вопрос: О налоговом периоде, в котором учитывается доход в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках в целях НДФЛ.


Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 27.12.2020 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 214.2 Кодекса в отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Банка России, действующей на первое число налогового периода, с учетом особенностей, установленных статьей 214.2 Кодекса.

При определении налоговой базы не учитываются процентные доходы по вкладам (остаткам на счетах), процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, а также по счетам эскроу.

Изложенные особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, установленные статьей 214.2 Кодекса, применяются к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2021 года.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса в целях главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса, если иное не предусмотрено пунктами 2 — 5 статьи 223 Кодекса, при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

С учетом изложенного доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за налоговый период, в котором указанные доходы были фактически получены.

Вместе с тем в том случае, если по условиям договора, стороной которого является клиент банка, проценты зачисляются банком в счет пополнения того же вклада клиента, то доход в виде таких процентов учитывается в целях налогообложения в налоговом периоде, в котором произведено указанное зачисление процентов.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ

Смотреть все новости