Ажур Аудит - персональный аудит
29 ноября 2022г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
17.11.2022
НДФЛ с путевок на лечение Подробнее
11.11.2022
НДФЛ учредителей, выход из ООО и сроки владения долями Подробнее
Архив новостей

24.01.2022

НДФЛ, Криптовалюты, Открытие счетов в интернет-сервисах и движение денежных средств в электронных сервисах

Об открытии счета на онлайн-бирже обмена криптовалют не требуется сообщать в ФНС.

Физлица не должны отчитываться перед ИФНС о движениях денег по счетам в интернет-сервисах, где проходят операции с цифровыми валютами.

Также не требуется направлять сообщение об открытии счетов:
Об этом сообщает Минфин в письме № 03-04-05/104885 от 22.12.2021.

При этом личные доходы физлиц облагаются НДФЛ. Их надо указать в декларации 3-НДФЛ. Ее сдают до 30 апреля, а налог платят до 15 июля следующего года.

При расчете базы для НДФЛ доходы можно уменьшить на расходы. Доказать расходы можно любыми документами, оформленными по законам РФ или другой страны (если они были в другой стране).



Министерство финансов Российской Федерации 

Письмо № 03-04-05/104885 от 22.12.2021

Вопрос: О документальном подтверждении права на уменьшение доходов от продажи имущества на расходы, связанные с его приобретением, в целях НДФЛ и указании доходов в декларации по НДФЛ.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 21.10.2021 и сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Консультационные услуги Департаментом налоговой политики также не оказываются.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) по вопросу налогообложения доходов физических лиц разъясняем следующее.

Порядок налогообложения доходов физических лиц предусмотрен главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Согласно статье 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налогоплательщиками — налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, только от источников в Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

На основании подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Таким образом, положением статьи 220 Кодекса предусмотрено право налогоплательщика на уменьшение суммы облагаемых налогом доходов на сумму понесенных расходов при условии их документального подтверждения.

Учитывая изложенное, для реализации своих прав налогоплательщиком могут быть представлены любые документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации либо в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы.

Пунктом 4 статьи 229 Кодекса установлено, что в налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы (в том числе фиксированную прибыль), если иное не предусмотрено указанным пунктом, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или зачету (возврату) по итогам налогового периода.

На основании пункта 1 статьи 223 Кодекса в целях главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса, если иное не предусмотрено пунктами 2 — 5 статьи 223 Кодекса, дата фактического получения дохода определяется, в частности, как день:

- выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц — при получении доходов в денежной форме;
- передачи доходов в натуральной форме — при получении доходов в натуральной форме.

В этой связи доходы подлежат указанию в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (учитываются в составе налоговой базы) за налоговый период, в котором указанные доходы были фактически получены.

Налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц на основании статьи 216 Кодекса признается календарный год.

В соответствии с пунктом 1 статьи 229 Кодекса налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Уплата налога согласно пункту 4 статьи 228 Кодекса, исчисленного в соответствии с налоговой декларацией, производится не позднее 15 июля года, следующего за налоговым периодом, в котором образовался доход.

Одновременно сообщаем, что частью первой Кодекса не установлено требование о необходимости представления в инициативном порядке налогоплательщиком уведомления налоговому органу об открытии счета в онлайн-сервисе обмена цифровых валют, онлайн-биржах обмена криптовалют, сдавать налоговому органу отчет о движении денежных средств по таким счетам.


Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости