Ажур Аудит - персональный аудит
14 июля 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
27.06.2024
НДФЛ с матвыгоды по займу Подробнее
21.06.2024
НДФЛ при продаже единственной квартиры Подробнее
Архив новостей

24.01.2023

НДФЛ на материальную помощь студентам

Сейчас налогом не облагается поддержка до 4 тысяч рублей, Госдума собирается освободить от НДФЛ матподдержку в любом размере.

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который освободит от НДФЛ материальную помощь студентам колледжей и вузов, сообщает «RG.RU».

Сейчас от налога освобождают помощь студентам до 4 тыс. рублей. Теперь любая сумма поддержки не будет облагаться налогом.

Как только закон примут, все выплаты студентам, аспирантам и докторантам с 2023 года будут освобождены от НДФЛ.



Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Документ был внесен группой депутатов и первым вице-спикером Совфеда Андреем Турчаком.

Пока что освобождается от НДФЛ материальная помощь студентам лишь в размере до 4 тысяч рублей. Теперь студенты, аспиранты и докторанты не будут платить налог с любых сумм материальной поддержки.

В случае окончательного принятия закон должен вступить в силу со дня официального опубликования и распространяться на доходы, полученные начиная с налогового периода 2023 года.

Отметим, что выплата положена студентам колледжей и вузов, которые находятся в трудной жизненной ситуации (из малоимущих или испытывающих другие трудности семей), положена специальная выплата. Это также касается детей-сирот, детей-инвалидов, жертв вооруженных и межнациональных конфликтов, стихийных бедствий. По данным ФНС, такие выплаты получают порядка 450 тысяч человек.

Глава Комитета Госдумы по молодежной политике, соавтор проекта Артем Метелев отметил, что в жизни любого человека может случиться трагедия: продолжительная болезнь, смерть близких, инвалидность. "В такие моменты студенты могут получать поддержку от государства и университета", - сказал он.

Смотреть все новости