Ажур Аудит - персональный аудит
21 ноября 2022г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
17.11.2022
НДФЛ с путевок на лечение Подробнее
11.11.2022
НДФЛ учредителей, выход из ООО и сроки владения долями Подробнее
Архив новостей

27.02.2022

НДФЛ при разделе имущества

По Семейному кодексу все имущество у супругов общее. Но можно заключить брачный договор и тогда, например, часть имущества будет принадлежать кому-то одному. Такая дележка имущества не облагается НДФЛ.

Разъяснения дает Минфин в письме № 03-04-05/8252 от 08.02.2022.

Дело в том, что по НК для целей НДФЛ не будет дохода от операций между близкими родственниками (п. 5 ст. 208 НК). Исключение — договоры ГПХ и трудовые договоры.

Таким образом, при заключении супругами в период брака соглашения о разделе общего имущества или брачного договора на раздел общего имущества, дохода, облагаемого НДФЛ, не возникает.





Министерство финансов Российской Федерации

Письмо № 03-04-05/8252 от 08.02.2022

Вопрос: Об НДФЛ при заключении супругами в период брака соглашения о разделе общего имущества или брачного договора, предусматривающего раздел общего имущества.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 02.12.2021 по вопросу налогообложения доходов физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Имущественные отношения между супругами регулируются гражданским и семейным законодательством Российской Федерации.

Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — Семейный кодекс) раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Пунктом 2 статьи 38 Семейного кодекса установлено, что общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

На основании пункта 3 статьи 38 Семейного кодекса в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 42 Семейного кодекса брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

При этом на основании пункта 5 статьи 208 Кодекса в целях применения главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.

Таким образом, при заключении супругами в период брака соглашения о разделе общего имущества или брачного договора, предусматривающего раздел общего имущества, дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает.

Одновременно сообщаем, что для рассмотрения вопроса налогообложения выплат, получаемых от бывшего супруга после расторжения брака, требуются более подробные сведения, в частности, об основании их получения.



Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ

Смотреть все новости