НДФЛ с процентов по вкладам
Ажур Аудит - персональный аудит
25 июля 2021г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
19.07.2021
Как физлицу стать крупнейшим налогоплательщиком  - определены критерии Подробнее
16.07.2021
Ответственность контролирующих лиц - учитывать ли прибыль КИК Подробнее
Архив новостей

31.03.2020

НДФЛ с процентов по вкладам

Закон с поправками в Налоговый кодекс о налоге с процентов по вкладам населения уже принят. Он сегодня прошел сразу два чтения в Госдуме и будет рассмотрен сегодня же в Совете Федерации. Кроме поправок по НДФЛ в законе еще много новшеств, которые вносятся для исполнения поручений Путина.

Налог начнет взиматься с процентов, полученных в 2021 году и в дальнейшем. За 2020 год налога не будет.

Объектом налогообложения будет не сам вклад, как ошибочно полагают многие, а только проценты, причем со вкладов, превышающих в сумме 1 млн рублей.

Вклады по которым процент составляет менее 1% не будут учитываться для расчета НДФЛ.

Идею об обложении процентов по вкладам налогом высказал Владимир Путин в своем обращении к народу 25 марта.

Как будут считать налог с процентов по вкладам:

В отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на первое число налогового периода, установленных настоящей статьей.

При определении налоговой базы в соответствии с настоящим пунктом не учитываются доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте Российской Федерации в банках, находящихся на территории Российской Федерации, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, а также по счетам эскроу»

Таким образом разговоры о том, что будут считать проценты по каждому вкладу свыше 1 млн по отдельности, действительности не соответствуют.

Объясняем, как будут считать. Банки будут до 1 февраля года, следующего за налоговым периодом, сообщать в налоговые органы данные о выплаченных процентах. После чего налоговики сложат суммы полученных каждым физлицом процентов. От полученной суммы будет вычитаться сумма процентов, рассчитанная от 1 млн по ключевой ставке ЦБ. И от разницы рассчитываться НДФЛ по ставке 13%.

Например:  у вас два вклада в банке, один на 500 тыс. рублей, второй на 1 млн рублей. Проценты по вкладам 5,5%. Ключевая ставка ЦБ на 1 января 2021 года составит (чисто теоретическая цифра) 7%. Считаем НДФЛ: проценты, которые вы получите по вкладам равны 82 500 рублей (1,5 млн х 5,5%). 7% от 1 млн рублей составит 70 000 рублей. Налоговая база равна 82 500 — 70 000 = 12 500 рублей. НДФЛ, который необходимо заплатить 12 500×13% = 1 625 рублей.

Люди не будут сами рассчитывать НДФЛ, это будет делать за них налоговая служба и присылать уведомление. Оплачивать его надо будет до 1 декабря. Т.е. за 2021 год уплатить НДФЛ надо будет по уведомлению до 1 декабря 2022 года.

Вклады по которым процент составляет менее 1% не будут учитываться для расчета НДФЛ.

Смотреть все новости