Ажур Аудит - персональный аудит
2 декабря 2022г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
01.12.2022
Продажа недвижимости, используемой в бизнесе - НДФЛ или налог УСН? Подробнее
30.11.2022
НДФЛ при продаже двух квартир. Подробнее
Архив новостей

15.06.2022

Новая специальная декларация и Амнистия капитала

На что распространяется амнистия капитала 4-й этап?

В отношении налогового и таможенного законодательства: правонарушения, совершенные до 1 января 2022 года;
В отношении валютного законодательства: правонарушения, совершенные до дня предоставления специальной декларации (для зачисления наличных денежных средств: до истечения 30 дневного срока после дня подачи специальной декларации).

Можно ли воспользоваться амнистией капиталов, если физическое лицо уже участвовало в предыдущих этапах?

Лица, которые воспользовались предыдущими тремя этапами амнистии, также могут участвовать.
Однако представить специальную декларацию в рамках 4 этапа амнистии капиталов можно только один раз. Возможность представлять уточненную декларацию для корректировки отсутствует.

Что можно задекларировать в рамках 4 этапа амнистии капиталов?

В рамках 4 этапа амнистии капиталов расширяется перечень активов, которые физическое лицо-декларант может включить в специальную декларацию.

Что можно было задекларировать в рамках предыдущих этапов амнистии капиталов?

Банковские счета и денежные средства на них; Контролируемые иностранные компании (КИК); Имущество: Земельные участки, другие объекты недвижимости, транспортные средства; Ценные бумаги (ЦБ), в том числе акции, а также доли участия и паи в уставных (складочных) капиталах российских и (или) иностранных организациях.

Что добавилось в рамках 4 этапа амнистии капиталов?

Финансовые активы (ценные бумаги, производные финансовые инструменты[1], права требования из договора страхования, а также иные активы, являющиеся предметом договора между декларантом и организацией финансового рынка, предусматривающего оказание финансовых услуг (за исключением денежных средств); Наличные денежные средства (в валюте РФ или иностранной валюте).

Ключевые изменения

Помимо расширения перечня активов, которые физическое лицо-декларант может включить в специальную декларацию, также появились новые требования к декларируемому активу.
1. Для декларирования денежных средств на иностранных банковских счетах потребуется их зачисление на счета, расположенные в российских кредитных и/или иных организациях фин. рынка.

К специальной декларации также должны быть приложены: отчет о движении средств за период с 1 января 2022 года, который оканчивается не позднее 15 календарных дней до подачи декларации, или на дату закрытия счета; и выписки о зачислении средств на счета в РФ.

2. Для декларирования финансовых активов также потребуется их перевод со счетов в банках и организациях фин. рынка, за пределами РФ, на счета в РФ (с приложением отчета о движении денежных средств и выписок о зачислении финансовых активов, аналогично требованиям к иностранным счетам).

3. Для декларирования наличных денежных средствах, декларант обязан в течение 30 дней с даты предоставления специальной декларации внести данные средства на счета в кредитные организации РФ. Валютные операции с наличными денежными средствами, сведения о которых раскрыты в декларации, совершенные до даты предоставления декларации и до истечения 30 дней с даты ее представления, признаются совершенными БЕЗ нарушения ФЗ «О валютном регулирование и валютном контроле».

4. Для декларирования транспортных средств, декларант обязан перерегистрировать их в соответствующих государственных реестрах в РФ.

К декларации также необходимо приложить документы, подтверждающие перерегистрацию транспортных средств.

Гарантии освобождения от ответственности предоставляются ТОЛЬКО при условии фактического перевода активов из-за рубежа в РФ ДО даты представления декларации (за исключением наличных денежных средств).

Сроки предоставления специальной декларации

Специальная декларация может быть представлена с 14 марта 2022 по 28 февраля 2023 года как в центральный аппарат ФНС РФ, так и в любой территориальный налоговый орган.

Какие гарантии предусмотрены?

Декларант получит освобождение от нескольких видов ответственности:
Уголовная ответственность;
Административная ответственность;
Ответственность за налоговые правонарушения; Ответственность за нарушения валютного законодательства.

Основные отличия 4 этапа амнистии капиталов от предыдущих этапов

Расширился перечень активов, которые физическое лицо может задекларировать. Появились дополнительные требования к декларируемому активу в виде возврата из-за границы активов и денежных средств в РФ.


Подробнее: https://personaudit.ru/publications/novaya_spetsialnaya_deklaratsiya_i_amnistiya_kapitala_4_etap/

Смотреть все новости