Ажур Аудит - персональный аудит
18 июня 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
12.06.2024
Освобождение от НДФЛ: владение долей в ООО Подробнее
07.06.2024
Должен ли работодатель предоставлять сотруднику социальный вычет по НДФЛ? Подробнее
Архив новостей

26.06.2023

Новые изменения по НДФЛ с июня 2023 года

Новый порядок уплаты налогов требует корректировки. В конце мая вступили в силу поправки в НК, регулирующие особенности уплаты НДФЛ и его распределении на ЕНС.

Агентский НДФЛ в 2023 году.

2023 год существенно изменил порядок исчисления и уплаты агентского НДФЛ:

Изменили дату получения дохода для целей исчисления НДФЛ.

Дата фактического получения сотрудником (исполнителем) дохода – день его выплаты.

Установлен единый срок уплаты НДФЛ.

Если раньше срок перечисления агентского НДФЛ зависел от типа выплаты, то теперь это не имеет значения. Налог с дохода, перечисленного работнику или исполнителю, уплачивается в бюджет в единый срок – до 28 числа.

Для выплат, перечисленных физлицам с 23 числа прошлого месяца по 22 число текущего месяца, НДФЛ нужно перечислить на ЕНС до 28 числа текущего месяца.

По выплатам с 23 числа текущего месяца по 22 число следующего месяца срок уплаты налога – 28 число следующего месяца.

Соответственно, за период с 23.05 по 22.06 НДФЛ перечисляется бюджет до 28.06. По выплатам с 23.06 по 22.07 – до 28.07.

Ввели обязанность сдачи в ИФНС уведомления об исчисленных суммах налога.

Ранее такой обязанности у налоговых агентов не было, она появилась только в 2023 году.

В этом документе организации и ИП отражают сумму агентского НДФЛ к уплате в бюджет за текущий расчетный период. Срок направления этого документа в ИФНС – до 25 числа текущего месяца.

Получив уведомление, налоговая узнает, сколько денег нужно списать с ЕНС.


Уведомление в 2023 году можно не подавать, заменив его платёжным поручением с указанным в нем КБК агентского НДФЛ. В этом случае о сумме налога, подлежащей списанию по сроку уплаты, ИФНС узнает из платёжки.

Но действует данная льгота только в 2023 году и только для тех ИП и организаций, что ни разу не сдавали уведомления об исчисленных суммах налога.

Изменение по НДФЛ с июня 2023 года

Июньские изменения по НДФЛ не так масштабны, как январские и связаны в основном с администрированием налога и его распределением на ЕНС. Корректировки по НДФЛ были внесены в НК законом от 29.05.2023 № 196-ФЗ. К ним относятся:

Изменение порядка списания средств с ЕНС.

Установление возможности досрочного списания НДФЛ с ЕНС без заявления о зачёте.

Подача досрочного уведомления об исчисленных суммах по НДФЛ.

Изменение порядка списания средств с ЕНС

Несмотря на то что НДФЛ является федеральным налогом, зачисляется он по большей части в региональный (85%) и местный (15%) бюджеты.

С введением ЕНС и установлением порядка списания с него средств в счёт уплаты недоимки, существенно сократился объем поступления денег в данные бюджеты. Ведь зачисляемые на ЕНС деньги, в том числе в счёт оплаты НДФЛ, сначала направлялись на погашение недоимки по всем платежам и только потом засчитывались в счёт оплаты текущих налогов. Соответственно, НДФЛ доходил до бюджетов в весьма урезанном виде.

Изменения, внесённые в НК законом № 196-ФЗ, устранили данную проблему, изменив очерёдность списания платежей с ЕНС. Теперь деньги с единого счета будут списываться в такой последовательности:

недоимка по НДФЛ;

текущие платежи по НДФЛ;

недоимка по всем остальным платежам;

текущие платежи по другим налогам взносам;

пени;

проценты;

штрафы.

Возможность досрочного списания переплаты с ЕНС в счёт уплаты НДФЛ

Если раньше НДФЛ списывался с ЕНС при наступлении срока уплаты (28 числа), то теперь это можно сделать досрочно.

Подача досрочного уведомления по НДФЛ

Это изменение напрямую связано с предыдущим и направлено на возможность досрочной уплаты НДФЛ в бюджет. Налоговым агентам предоставят возможность сдачи досрочного уведомления по НДФЛ – до 12 числа месяца (расчётный период с 23 числа предыдущего месяца по 9 число текущего месяца).

Таким образом, налоговый агент может направить в ИФНС досрочное уведомление по НДФЛ и деньги с ЕНС в счёт уплаты данного налога будут списаны на следующий день, а не 28 числа.

Законодатель не отменил обязанности сдачи основного уведомления, которое направляется в ИФНС до 25 числа. Если налоговый агент решил уплатить НДФЛ досрочно, он должен будет сдать 2 уведомления:

Досрочное – до 12 числа (за период с 23 числа прошлого месяца по 9 число текущего месяца) и
Основное – до 25 числа (за период с 23 числа прошлого месяца по 22 число текущего месяца).
Сумму в основном уведомлении нужно будет указать полную, а не разницу между досрочным и основным уведомлением.




Федеральный закон № 196-ФЗ от 29.05.2023

О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации

Принят Государственной Думой

17 мая 2023 года

 

Одобрен

Советом Федерации

24 мая 2023 года

 

Статья 1

 

Внести в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 2022, N 29, ст. 5230; 2023, N 1, ст. 12) следующие изменения:

1) в статье 11.3:

а) в подпункте 3 пункта 1 слова ", указанных в заявлении, представленном в соответствии с абзацем вторым пункта 4 статьи 78 настоящего Кодекса" заменить словами "налога (сбора, страхового взноса), в счет исполнения обязанности по уплате которого был осуществлен зачет";

б) в абзаце втором пункта 3 слова "на основании заявления, представленного в соответствии с абзацем вторым пункта 4 статьи 78 настоящего Кодекса" исключить;

2) в статье 45:

а) в подпункте 2 пункта 7 слова "на основании заявления, представленного в соответствии с абзацем вторым пункта 4 статьи 78 настоящего Кодекса" исключить;

б) пункт 8 изложить в следующей редакции:

"8. Принадлежность сумм денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа, определяется налоговыми органами на основании учтенной на едином налоговом счете налогоплательщика суммы его совокупной обязанности с соблюдением следующей последовательности:

1) недоимка по налогу на доходы физических лиц - начиная с наиболее раннего момента ее возникновения;

2) налог на доходы физических лиц - с момента возникновения обязанности по его перечислению налоговым агентом;

3) недоимка по иным налогам, сборам, страховым взносам - начиная с наиболее раннего момента ее возникновения;

4) иные налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы - с момента возникновения обязанности по их уплате (перечислению);

5) пени;

6) проценты;

7) штрафы.";

3) статью 78 дополнить пунктом 7 следующего содержания:

"7. В случае поступления уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, содержащего информацию об исчисленной и удержанной налоговым агентом сумме налога на доходы физических лиц, до наступления установленного срока его перечисления сумма денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета соответствующего налогового агента, в размере, не превышающем сумму налога на доходы физических лиц, подлежащую перечислению на основании такого уведомления, зачитывается налоговым органом не позднее дня, следующего за днем поступления в налоговый орган такого уведомления, в счет исполнения предстоящей обязанности этого налогового агента по перечислению указанного налога.".

 

Статья 2

 

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлен иной срок вступления их в силу.

2. Пункт 1, подпункт "а" пункта 2 и пункт 3 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования настоящего Федерального закона.

 

Президент

Российской Федерации

В.ПУТИН

Москва, Кремль

29 мая 2023 года

N 196-ФЗ

Смотреть все новости