Ажур Аудит - персональный аудит
10 августа 2022г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
29.07.2022
НДФЛ и страховые выплаты - когда платить НДФЛ Подробнее
28.07.2022
30% НДФЛ у дистанционщиков Подробнее
Архив новостей

04.03.2022

Новый этап амнистии капиталов

Президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов, необходимых для проведения нового, четвертого этапа амнистии капитала в стране. Документы опубликованы на официальном портале правовой информации.

Основной закон предусматривает, что лица, добровольно задекларировавшие имущество и счета в банках, получают правовые гарантии сохранности своего капитала и имущества. Декларация может быть представлена в период с 14 марта 2022 года до 28 февраля 2023 года.

К параметрам, которые применялись во время третьего этапа амнистии капитала, добавляется возможность декларирования наличных денежных средств, а также любых финансовых активов, а не только ценных бумаг (акций или облигаций). Так, теперь легализовать можно, например фьючерсные, опционные и другие контракты.

Как пояснил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании кабмина 2 марта, таким образом правительство поможет бизнесу защитить свои активы в условиях резкого усиления политического давления за рубежом, пишет РИА Новости.

В конце февраля глава Минфина Антон Силуанов говорил, что новая амнистия капитала будет более масштабной, чем в 2015, 2018 и 2019 годах.

В пакет входят еще три закона. Они вносят сопутствующие изменения в Налоговый и Уголовный кодексы, а также Кодекс об административных правонарушениях. Так, после подачи специальной декларации в рамках амнистии капиталов с человека не будут взыскиваться налоги, которые нужно было уплатить до 1 марта 2022 года. Декларант также освобождается от уголовной и административной ответственности за отдельные нарушения и преступления экономической направленности, совершенные до этой даты.

Пакет законов, которые предусматривают проведение в России четвертого этапа добровольного декларирования имущества за рубежом и счетов в иностранных банках, Госдума приняла 4 марта. Новые законы начнут действовать сразу после официального опубликования.

Новая кампания по амнистии капиталов (четвертый этап) продлится с 14 марта 2022 года по 28 февраля 2023 года. Принять участие в ней смогут как новые декларанты, так и те, кто уже участвовал в предыдущих кампаниях 2015 — 2020 годов.

В период действия четвертого этапа специальная декларация представляется в любой налоговый орган по выбору декларанта.

В рамках четвертого этапа появилась возможность указывать в специальной декларации любые финансовые активы (а не только ценные бумаги) и наличные денежные средства (в рублях или иностранной валюте).

Сведения об имуществе, в том числе о финансовых активах, могут быть указаны в декларации, если декларант является их собственником или фактическим владельцем на дату представления декларации. Счета в иностранных банках могут быть задекларированы при условии, что они были открыты до 1 января 2022 года (в том числе могут быть указаны сведения о счетах, закрытых на дату представления декларации).

Декларанты получили гарантии в отношении деяний, совершенных до 1 января 2022 года в объеме, сопоставимом с объемом гарантий, предоставленных в рамках предыдущей кампании, а именно гарантии непривлечения к налоговой, административной (по ограниченному перечню составов) и уголовной (по ограниченному перечню составов) ответственности за правонарушения, которые были связаны с приобретением (или формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом (в том числе наличными денежными средствами) и зачислением денежных средств на иностранные счета. В частности, применительно к иностранным счетам все операции (связанные как с приходом денежных средств, так и с их расходованием, а также с совершением неразрешенных валютных операций с финансовыми активами), совершенные до даты подачи специальной декларации, будут считаться совершенными с соблюдением требований валютного законодательства, что исключает применение к физическому лицу – владельцу счета ответственности за совершение незаконных валютных операций. Напомним, что административный штраф за совершение незаконных валютных операций составляет от 75% до 100% суммы каждой незаконной валютной операции.

При этом требуется репатриация задекларированных активов. Так, гарантии будут действовать:

в отношении наличных денежных средств – при условии их внесения на счета в российских кредитных организациях в 30-дневный срок с даты представления декларации;
в отношении транспортных средств – при условии их перерегистрации на реального собственника в российских реестрах;
в отношении иностранных счетов и финансовых активов – при условии перевода всех денежных средств и финансовых активов со счетов в иностранных банках или организациях финансового рынка на российские счета декларанта до даты представления декларации.
Внесенные в законодательство поправки ограничили право налоговых органов взыскивать с декларантов и иных лиц налог, обязанность по уплате которого возникла до 1 января 2022 года в результате совершения операций, связанных с приобретением, использованием либо распоряжением имуществом или КИК (кроме НДФЛ, уплачиваемого с дохода в виде прибыли КИК), либо с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в специальной декларации.

Исходя из разъяснений, данных контролирующими органами в рамках предыдущих этапов амнистии капиталов, взыскание налога (если возникновение недоимки связано с вышеперечисленными основаниями) не должно производиться в том числе в отношении доходов, полученных в 2021 году.


Подробнее:
https://personaudit.ru/lp/resident/amnistia/

Смотреть все новости