Ажур Аудит - персональный аудит
3 марта 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
22.02.2024
Социальный вычет на обучение супруга/супруги Подробнее
16.02.2024
Изменения в НДФЛ на доходы паевых инвестиционных фондов (ПИФ) Подробнее
Архив новостей

09.01.2023

Отменить НДФЛ с зарплаты

Заработная плата является доходом налогоплательщика, подлежащим обложению НДФЛ. Менять эту норму не собираются.

Предложение по отмене НДФЛ с зарплаты поступило в Минфин, но там его не поддержали (письмо от 21.10.2022 № 03-04-05/102093).

С налоговых резидентов РФ НДФЛ удерживают по ставке 13% и 15%.

Действующая система налогообложения по НДФЛ ориентирована на снижение налогового бремени за счет применения стандартных, социальных, имущественных и инвестиционных налоговых вычетов, каждый из которых направлен на поддержку определенной категории граждан, пояснил Минфин.

Если отменить НДФЛ с зарплаты, снизятся доходы бюджета, за счет которых финансируют, в том числе, социалку. Это повысит уровень социальной напряженности. Поэтому такое предложение Минфин не поддерживает.



Министерство финансов Российской Федерации 

Письмо № 03-04-05/102093 от 21.10.2022

Вопрос: О предложении по освобождению от обложения НДФЛ доходов в виде заработной платы.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение, поступившее письмом от 22.09.2022, и в части вопроса о налогообложении доходов физических лиц сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Эта норма развивает закрепленную в статье 57 Конституции Российской Федерации конституционно-правовую обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы.

Таким образом, обязанность платить налоги распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства, в том числе на физических лиц, получающих доходы как в денежной, так и в натуральной форме.

Порядок налогообложения доходов физических лиц налогом на доходы физических лиц предусмотрен главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц на основании статьи 209 Кодекса признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Учитывая изложенное, заработная плата является доходом налогоплательщика, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.

В настоящее время для налогообложения большинства видов доходов физических лиц, в сумме не превышающих 5 млн рублей за налоговый период, установлена единая ставка в размере 13 процентов.

Вместе с тем действующая система налогообложения по налогу на доходы физических лиц ориентирована на снижение налогового бремени за счет применения стандартных, социальных, имущественных и инвестиционных налоговых вычетов, каждый из которых направлен на поддержку определенной категории граждан, при соблюдении условий, установленных статьями 218 – 221 Кодекса.

Реализация предложения об освобождении от уплаты налога на доходы физических лиц приведет к формированию выпадающих доходов бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, за счет средств которых обеспечивается исполнение расходных обязательств субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, в том числе социальных, что негативно отразится на возможности исполнения соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и, как следствие, может повысить уровень социальной напряженности.

Учитывая изложенное, предложение об освобождении от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде заработной платы не поддерживается.

 

Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости