Проценты за пользование чужими денежными средствами и НДФЛ
Ажур Аудит - персональный аудит
22 сентября 2020г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении моего вопроса и сотрудникам ООО фирма "Ажур-Аудит" за Подробнее
Сергей
Добрый день Ирина, Хотел сказать вам большое спасибо за быструю и профессиональную работу, ваша помощь и "Аудиторская справка" помогли нам в Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
15.09.2020

Новая форма 3-НДФЛ на 2020 год



Подробнее
31.08.2020
Ваши банковские счета и все ли вы о них знаете?

Подробнее
Архив новостей

11.08.2016

Проценты за пользование чужими денежными средствами и НДФЛ

Минфин в письме № 03-04-06/39492 от 04.07.2016 г. рассмотрел вопрос об  уплате налога на доходы физических лиц в связи с выплатами процентов за пользование чужими денежными средствами.
Положения статьи 214.2 НК РФ, предусматривающие, что налоговая база определяется как превышение начисленной суммы процентов над суммой процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, применяются только к доходам в виде процентов, получаемых по вкладам физических лиц в банках.
Поскольку проценты за пользование чужими денежными средствами, выплачиваемые в установленных случаях физическим лицам, не являются процентами по вкладам в банках,, положения статьи 214.2 НК РФ при расчете НДФЛ не применяются.
В случаях выплаты физическому лицу дохода в виде процентов за пользование чужими денежными средствами налогообложению подлежит вся сумма такого дохода, полученного физическим лицом.

Смотреть все новости