Ажур Аудит - персональный аудит
5 октября 2019г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Спасибо за помощь!
В личном кабинете увидела задолженность. Спасибо, что помогли разобраться и решить этот вопрос. С уважением Елизавета Подробнее
Владимир
Ирина Генриевна, большое спасибо! Помогли сэкономить приличную сумму! Самостоятельно разобраться и справиться нереально. Столько нюансов в Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
30.09.2019
Уведомление на уплату НДФЛ - что делать если вы не согласны Подробнее
29.09.2019
Закон об освобождении матпомощи от НДФЛ студентам (курсантам), аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам Подробнее
Архив новостей

21.04.2019

НДФЛ при доходе от продажи имущества, переданного в доверительное управление

На основании пункта 4 статьи 209 ГК собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему).

Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

В случае если имущество, переданное в доверительное управление, использовалось доверительным управляющим в предпринимательской деятельности, доходы от продажи такого имущества не освобождаются от обложения НДФЛ.

Об этом сообщает Минфин в письме от 26.03.2019 № 03-04-07/20169, которое доведено до сведения письмом ФНС № БС-4-11/6802@ от 11.04.2019.


Федеральная налоговая служба

Письмо № БС-4-11/6802@    от 11.04.2019

О налогообложении доходов физических лиц

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 26.03.2019 N 03-04-07/20169 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов от продажи имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности доверительным управляющим.

Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.



Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК



Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 марта 2019 г. N 03-04-07/20169

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов от продажи имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности доверительным управляющим, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса предусмотрено, что физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

Согласно абзацу четвертому пункта 17.1 статьи 217 Кодекса (в редакции, до вступления в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 27.11.2018 N 425-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации") положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами, в частности, от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.

На основании пункта 4 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

Учитывая ограничения, установленные абзацем четвертым пункта 17.1 статьи 217 Кодекса, в случае если имущество, переданное в доверительное управление, использовалось доверительным управляющим в предпринимательской деятельности, доходы от продажи такого имущества не освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.



Директор Департамента

А.В.САЗАНОВ

Смотреть все новости