Ажур Аудит - персональный аудит
28 ноября 2022г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
17.11.2022
НДФЛ с путевок на лечение Подробнее
11.11.2022
НДФЛ учредителей, выход из ООО и сроки владения долями Подробнее
Архив новостей

19.01.2022

Освобожение от НДФЛ с продажи жилья: покупка или строительство

Чтобы не платить НДФЛ с продажи жилья, семья должна купить новый дом, а не строить его

Семьи с двумя и более детьми освободили от НДФЛ с продажи жилья при любом сроке владения. Но есть условие – покупка нового, лучшего жилья. Именно покупка, а не строительство.

Такое разъяснение дает Минфин в письме № 03-04-09/102271 от 15.12.2021.

Чтобы не платить НДФЛ с продажи дома, семья должна в этом же году или до 30 апреля следующего года купить другой дом – лучше прежнего (по площади или стоимости). То есть семья должна улучшить свои жилищные условия.

Минфин сообщает, что при подготовке этих изменений в НК не учитывались случаи получения права собственности в результате строительства жилого дома.



Министерство финансов Российской Федерации 

Письмо № 03-04-09/102271 от 15.12.2021


 Вопрос: Об условиях освобождения от НДФЛ доходов от продажи жилого помещения, находящегося в собственности менее пяти лет, получаемых семьями с двумя и более детьми.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и по вопросу о налогообложении доходов физических лиц, полученных от продажи недвижимого имущества, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 и пунктом 2 статьи 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

При этом согласно пункту 2.1 статьи 217.1 Кодекса доход от продажи объекта недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее — жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение освобождается от налогообложения независимо от срока нахождения в собственности налогоплательщика продаваемого жилого помещения или доли в праве собственности на жилое помещение, если одновременно соблюдаются установленные условия.

Так, одним из установленных условий является, что в календарном году, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданное жилое помещение или долю в праве собственности на жилое помещение, либо не позднее 30 апреля следующего календарного года налогоплательщиком (членами его семьи, указанными в абзаце втором пункта 2.1 статьи 217.1 Кодекса) на основании договора купли-продажи (договора мены) приобретено иное жилое помещение или доля в праве собственности на жилое помещение и осуществлена государственная регистрация перехода права собственности от продавца к налогоплательщику (членам его семьи, указанным в абзаце втором пункта 2.1 статьи 217.1 Кодекса) на приобретаемое жилое помещение (долю в праве собственности на жилое помещение) или осуществлена полная оплата стоимости приобретаемого налогоплательщиком (членами его семьи, указанными в абзаце втором пункта 2.1 статьи 217.1 Кодекса) жилого помещения или доли в праве собственности на жилое помещение в соответствии с договором участия в долевом строительстве (договором инвестирования долевого строительства или другим договором, связанным с долевым строительством), договором об участии в жилищно-строительном кооперативе, в которой для указанных целей не учитывается дополнительная оплата в связи с увеличением площади указанного жилого помещения после ввода в эксплуатацию соответствующего объекта строительства.

Таким образом, доход налогоплательщика, полученный от продажи жилого помещения, освобождается от налогообложения при соблюдении условий, установленных пунктом 2.1 статьи 217.1 Кодекса, в том числе при условии, что продажа жилого помещения и государственная регистрация права собственности на новое жилое помещение (полная оплата стоимости приобретаемого жилого помещения по договорам, связанным с долевым строительством) осуществлены в календарном году, либо государственная регистрация права собственности на новое жилое помещение (полная оплата стоимости приобретаемого жилого помещения по договорам, связанным с долевым строительством) осуществлена не позднее 30 апреля следующего календарного года. При этом новое жилое помещение должно быть приобретено по договору купли-продажи (мены), либо в соответствии с договором участия в долевом строительстве (договором инвестирования долевого строительства или другим договором, связанным с долевым строительством), договором об участии в жилищно-строительном кооперативе.

При этом считаем необходимым отметить, что положения пункта 2.1 статьи 217 Кодекса разработаны во исполнение пункта 5 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам участия Президента Российской Федерации в заседании XX съезда Всероссийской политической партии «Единая Россия» 19 июня 2021 г. от 15.07.2021 N Пр-1249, предусматривающего освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов, получаемых семьями с двумя и более детьми от продажи жилого помещения, находящегося в собственности менее пяти лет, если в течение календарного года они направляют полученные средства на покупку иного жилого помещения в целях улучшения жилищных условий. В этой связи при подготовке соответствующих изменений в Кодекс случаи возникновения права собственности в результате строительства жилого дома не учитывались.

Вместе с тем отмечаем, что все предложения и проблемные вопросы, описанные в обращениях граждан, рассматриваются в Департаменте в рамках подготовки и (или) согласования проектов федеральных законов о совершенствовании законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Одновременно сообщаем, что ранее на обращение заявителя по вопросу налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи недвижимого имущества, ответ направлялся письмом Департамента налоговой политики от 25.11.2021 N 03-04-05/95485.

Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости